Seien Sie ruhig grosszügig beim Abschneiden, denn das Beste, um Kräuter schön buschig zu halten, ist eine regelmässige Ernte. Die Pflanzen bleiben dadurch kompakter und bilden schöne neue Triebe aus.
Schnittlauch, Zitronenmelisse oder Minze können zwischendurch auch einmal bis auf 5 - 10 cm über dem Boden zurückgeschnitten werden. Blüten von Kräutern entfernt man in der Regel, um die Pflanzen zum Wachstum neuer Blätter anzuregen.
Rückschnitt in der Vegetationspause
Rückschnitt mehrjähriger Stauden: Zu ihnen gehören z. B. Estragon, Goldmelisse, Maggikraut. Im Herbst (auch Frühjahr ist möglich) kann man vor dem neuen Austrieb alle oberirdischen Teile 2 - 3 cm über dem Boden abschneiden.
Rückschnitt mehrjähriger Halbsträucher: Dazu zählen u. a. Lavendel, Thymian, Rosmarin, Currykraut. Hier erfolgt der erste Schnitt im August/September, kurz nach der Blüte. Abgeschnitten werden nur die Blütenstiele mit etwas Laubansatz. Im folgenden März/April, wenn die Pflanze zu wachsen beginnt, wird sie bis zu 2/3 zurückgeschnitten. So bleiben Küchenkräuter jahrelang schön kompakt und verjüngen sich durch den jährlichen Neuaustrieb selbst.
Wyss Samen und Pflanzen AG, Christine Beuret