Sie sind wahrlich in (fast) aller Munde: Smoothies, die vitaminreichen, gesunden Trend-Getränke. Für die Zubereitung von sogenannten grünen Smoothies ist Blattgrün unverzichtbar. Wer solches selbst anbaut, hat es ganz frisch zur Verfügung und zudem die Sache mit Pestiziden/Fungiziden selbst in der Hand.
Aussaat und Ernte
Die Saatgut-Mischung Blattgrün ‘Smoothie Greens‘ von Select enthält rasch wachsende Salate, Blattkohl, Zichorien und Rucola. Gesät werden kann bereits ab Mitte März (in milden Lagen) bis Mitte August, entweder in Reihen im Garten oder in Balkonkistchen oder Töpfe. Säen Sie nicht zu eng und decken Sie die Saat leicht mit Erde ab. Ab dann ist gleichmässige Feuchte wichtig.
Je nach Zeitpunkt der Aussaat, kann von Mai bis Oktober geerntet werden. Bei der Ernte sollten die Blätter nicht zu tief geschnitten werden, damit neue nachwachsen.
Rezeptvorschlag
Unsere Mitarbeiterin Sandra Waibel hat folgendes Smoothie-Rezept kreiert:
1 Hand voll frisch gepflücktes Blattgrün
½ Gurke
1 Banane
1 Birne
2 Kiwis
Ca. ½ Liter Wasser |
Die Gurke, das Blattgrün und die Birne waschen. Banane und Kiwis schälen. Alle Zutaten miteinander vermengen und pürieren.
Den Grünen Smoothie umgehend servieren und geniessen. |
Lassen Sie es sich schmecken! Natürlich freuen wir uns, wenn Sie in diesem Blog auch Ihre eigenen Rezepte verraten.
Wyss Samen und Pflanzen AG, Christine Beuret