Ein angehäufeltes Kartoffelbeet sieht einfach schöner aus. Neben der verbesserten Optik gibt es weitere Gründe, die zusätzliche Arbeit des Anhäufelns, auch für andere Pflanzen, auf sich zu nehmen. Ein guter Zeitpunkt dafür ist, wenn die Gewächse schon etwa 10 - 20 cm hoch sind.
Vorteile des Anhäufelns
Je nach Gewächs und Jahreszeit kann das Anhäufeln folgenden Nutzen bringen:
- Bodenfeuchtigkeit bleibt besser erhalten
- Kräftigeres Wurzelwachstum und dadurch bessere Aufnahme von Wasser und Nährstoffen
- Höhere Standfestigkeit
- Grössere Blüten
- Kräftigere Pflanzen
- Höhere Erträge bei Gemüse
- Schutz vor Schädlingen (z. B. Möhrenfliege, Kohlfliege)
- Kälteschutz im Winter
Wo macht es Sinn?
Gemüse: Bohnen, Erbsen, Karotten, Kefen, Kohl, Lauch, Tomaten, Peperoni, Mais, Kartoffeln. Bei Letzteren dient das Anhäufeln auch dazu, dass die jungen Knollen kein Licht bekommen und grüne Stellen bilden. Diese grünen Teile sind giftig und müssen, falls vorhanden, vor dem Kochen weggeschnitten werden. Nicht angehäufelt werden sollten Salat, Sellerie und Kohlrabi.
Blumen: Duftwicken, Rosen. Bei Letzteren dient das Anhäufeln als Winterschutz.
Wyss Samen und Pflanzen AG, Christine Beuret