Die Zeit saftiger, aromatischer Tomaten steht bevor. Sie sind vielfältig, sehr gesund und absolut köstlich. Besonders gut schmecken sie, wenn man sie vom eigenen Strauch ernten kann. Doch: Tomate ist nicht gleich Tomate.

Tomaten gehören heute zu einer gesunden, ausgewogenen Ernährung. Sie sind vielseitig verwendbar, und ihr Geschmack ist äusserst wandlungsfähig. Ob roh, gedämpft, geschmort, grilliert oder mit etwas Meersalz und Oregano am Zweig gebraten – das Repertoire der Tomate ist beinahe unerschöpflich.
Neben dem geschmacklichen Erlebnis, das uns die Tomaten bieten, haben sie weitere Vorzüge: Sie sind kalorienarm, enthalten reichlich Vitamin A, C und E sowie Kalium und Kalzium – wichtig für gesunde Knochen und Zähne. Zudem sind sie reich an Lycopin (Antioxidans), das hilft, den Cholesterinspiegel zu senken.
Rot und rund, und, und, und …


Tomaten sind keinesfalls nur rot und rund. Sie können auch gelb, orange purpurfarben, pink, dunkelviolett, weiss (z. B. ‘Weisse Schönheit’), grün oder gestreift (z. B. ‘Green Zebra’) sein. Die Formen reichen von kugelrund über flach-rundlich, oval und herzförmig bis hin zu länglich; manche sind sogar gerippt. Die Grössen variieren von wenigen Gramm bis zu einem halben Kilogramm.
Eine wahre Freude für Augen und Gaumen ist eine sehr schmackhafte leichte Sommer-Mahlzeit aus einem bunten Tomaten-Salat mit verschiedenen Sorten wie zum Beispiel ‘Grünes Zebra’, violett-rote ‘Noire de Crimée’, zweifarbige ‘Tigrella’, ‘Ochsenherz’, ‘Black Cherry’ roten Zwiebeln (sind milder und bekömmlicher als die weissen) und Feta-Würfelchen – abgeschmeckt mit frischem Basilikum.
Tomaten-Typen
Generell kann man Tomaten in sechs Typen einteilen.
Rundtomaten: Sie sind mittelgross und besitzen festes saftiges Fleisch und weisen 2 - 4 Fruchtkammern auf. Man verwendet sie vor allem für Salate und zum Dämpfen, doch sie sind für fast alle Gerichte geeignet. Gute Sorten sind zum Beispiel die sehr frühe ‘Primeur’, ‘Oh Happy Day’ oder ‘Cristal’.
Fleischtomaten: Diese Tomaten sind sehr gross (200 - 400 g). Sie haben wenig Fruchtsäure und schmecken daher süsser. Besonders gut sind Fleischtomaten als Salat, aber auch zum Kochen und Grillieren. Sehr gute Sorten sind ‘Ochsenherz’, ‘Berner Rosen’ und ‘Marmande’.
Flaschentomaten: Sie sind länglich, festfleischig, und die Fruchtkammern haben wenig Flüssigkeit. Ihren vollen Geschmack entwickeln sie erst beim Kochen. Es sind deshalb die idealen Saucentomaten. Es gibt kleinere Sorten (90 - 110 g) wie ‘San Marzano’ oder grössere wie ‘Cornue des Andes’ (ca. 150 g), die aussieht wie eine Paprika.
Kirschtomaten, Datteltomaten und Cocktailtomaten: Es sind die kleinsten und zugleich süssesten Tomaten und werden daher sehr gerne direkt ab Strauch genascht. Die Auswahl an Sorten ist hier besonders gross. Die beliebtesten sind die Kirschtomaten wie zum Beispiel ‘Cherry Rot, Gelb, Orange oder Schwarz’, aber auch die Datteltomaten wie zum Beispiel die sehr robuste und ertragreiche ‘Dasher’ hat ihre Anhänger, und für die, die etwas grössere Tomaten bevorzugen (zum Beispiel für Grillspiesse), greifen zu den ebenfalls zuckersüssen Cocktailtomaten wie zum Beispiel ‘Cocktail Rot’ und Cocktail Orange’.
Veredelte Tomaten: Sie gewinnen zunehmend an Beliebtheit. Hier wird auf eine wilde robuste Sorte eine exklusive Sorte veredelt. Die veredelten Pflanzen sind zwar etwas teurer, haben aber einige Vorteile: Sie bilden starke Wurzeln, bringen gesunde früh reifende Früchte und hohe Erträge.
Wyss Samen und Pflanzen AG, Christine Beuret