Serie Saatgut 7/14: Lagerung von Samen

Züchter und Vermehrer von Blumen- und Gemüsesamen denken wie die Samenhändler längerfristig. Wer im frühen Frühling Saatgut für den Garten besorgt, bezieht Select-Portionentüten Gemüse- und Blumensamen, die in vorangehenden Herbst- und Wintermonaten – nach der Qualitätskontrolle – abgefüllt und gelagert wurden.


Vor der Lagerung waren die kostbaren Samen auf Reisen. Sie waren unterwegs von den Feldern, wo die gut gehüteten und selektierten Pflanzen wuchsen, ihre Samen ausreiften und schliesslich geerntet und gereinigt wurden. Pflanzensamen sind lebend und müssen es bleiben für eine erfolgreiche Aussaat. Samenproduzenten und Samenhändler legen deshalb höchste Aufmerksamkeit darauf, dass das gesunde Erntegut seine hohe Keimfähigkeit behält. Oberste Voraussetzung dazu ist eine sorgfältige Lagerung.

Gärtner/innen erwarten, dass sie alljährlich ihre bewährten Lieblingssorten erwerben können. Daher setzen Samenhändler wie die Wyss Samen und Pflanzen AG auf sichere Planung und optimale Lager, die ein Angebot auch bei ungünstigen Erntejahren sicherstellen. Dürren und Unwettereinbrüche können ganze Ernten vernichten. Dem gilt es vorzubeugen. Es sind unbedingt sichere Reserven einzuplanen. Mit Tricks „aufgepuschte“ Select-Samenbriefchen gibt es bei Wyss nicht. Der Inhalt ist korrekt: Auberginen sind Auberginen, blaue Kornblumen sind und bleiben blaue Kornblumen, für Kamillen gibt es keinen billigen Ersatz. Wahrlich keine leichte und keine billige Aufgabe!

 

Lagerbedingungen


Die gute Haltbarkeit eines Saatguts ist davon abhängig, dass es an der Pflanze gut ausreifte, dann sorgfältig geerntet und getrocknet sowie schonend gedroschen und aufbereitet wurde. Professionelle Saatgutvermehrer, unsere Lieferanten, wissen darum und beachten alle Vorsichtsmassnahmen. Im Lager muss die Keimfähigkeit des Saatguts erhalten bleiben. Dazu wird auf möglichst stabile und tiefe Lagertemperaturen (bei uns 10 - 16 ° C) und eine geringe relative Luftfeuchtigkeit geachtet. Regelmässige Routinekontrollen sichern zudem, dass sich keine „Schädlinge“ an den feinen Samenkörnern gütlich tun.



 

Lebensdauer der Samen


Pflanzensamen können ein beachtliches Alter erreichen. Der Dattelsamen, der nach rund 2‘000 Jahren noch keimte, ist ein Extrembeispiel. Die meisten Samen unserer Nutz- und Zierpflanzen besitzen – optimal gelagert (trocken, kühl, sauerstoffarm) – eine Lebensdauer von mehreren Jahren (meist 4 - 5). Danach beginnt die Keimfähigkeit, je nach Gattung, unterschiedlich langsam zu sinken. Relativ rasch, nach rund 3 Jahren, sinkt die Keimfähigkeit bei den Lauchartigen, den Allium-Arten. Im Gegenzug sind Salat, aber auch Nachtschatten- und Kürbisgewächse lange sehr vital. Um den Ansprüchen der Gärtner/innen gerecht zu werden, investiert Wyss viel in die Qualitätssicherung und prüft vor jeder Abfüllung und neuen Saison die Keimfähigkeit.

 

Lagerung zu Hause


Falls Sie kostbare, unersetzliche Samen lagern möchten, empfehlen wir als Samentresor die Gemüseschublade des Kühlschrankes. Hier – in einem gut (luftdicht) verschlossen Gefäss (z. B. Glas) – herrschen günstige Bedingungen (stabil kühl, trocken, sauerstoffarm), um die nächste Vegetationsperiode gesund zu erreichen.







Wyss Samen und Pflanzen AG, Dr. Maurin Oberholzer
Gepostet: 15.08.2013 11:15:01 von Wyss | mit 0 Kommentar(e)
Tags: Saatgut, Samen, Select
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