Die Beerenkiwi (Actinidia arguta) liefert reichlich aromatische Früchte. Zudem ist sie sehr robust und pflegeleicht ‒ ausgezeichnet für unser eher raues Klima.
Kiwis sind sehr gesund: Sie enthalten viel Vitamin C und sind reich an Ballaststoffen. Beerenkiwis können samt ihrer glatten Schale direkt ab der Pflanze gegessen werden ‒ ideal also für den Selbstversorger- beziehungsweise Naschgarten. Die Reifezeit reicht je nach Sorte von Mitte September bis Mitte November. Wer wenig Platz hat, entscheidet sich am besten für eine selbstfruchtbare Sorte wie 'Issai', die Früchte liefert, ohne dass eine männliche Sorte dazu gepflanzt werden muss.
Die Beerenkiwi, auch Mini-Kiwi genannt, ist zwar eine tropische Frucht, aber bestens für unser Klima geeignet. Sie ist, im Gegensatz zur verwandten Art Actinidia deliciosa, absolut winterhart. Zudem ist sie resistent gegenüber Schädlingen und Krankheiten, weshalb kein Pflanzenschutz nötig ist. Das macht sie so pflegeleicht. Einzig vor Spätfrösten im Frühling sollte man die neuen, jungen Triebe mit einem Vlies schützen. Ein starker Rückschnitt begünstigt die Bildung von 1-jährigem Holz, welches grössere Früchte hervorbringt als mehrjähriges Fruchtholz.
Das Laub bringt eine attraktive Herbstfärbung hervor; daher sind diese Kiwis Nutz- und Zierpflanzen in einem. Beerenkiwis können an einen sonnigen bis halbschattigen Platz im Garten oder auch in ein Gefäss gepflanzt werden. Bei Kiwis handelt es sich um kletternde Pflanzen; deshalb sind Spaliere/Kletterhilfen erforderlich.
Wyss Samen und Pflanzen AG, Christine Beuret