Die Amaryllis (botanisch Hippeastrum) ist eine sehr beliebte Blume in der Adventszeit. Viele Leute kaufen sich im November oder Dezember eine Amaryllis als vorgetriebene Topfpflanze und erfreuen sich nach wenigen Wochen an der anmutigen Blüte. Die Amaryllis ist aber auch eine gut haltbare Schnittblume. Sie braucht jedoch nicht dieselbe Pflege wie andere Blumen für die Vase.
Ob kurz geschnitten als Tischdekoration oder als üppiger Strauss ‒ Amaryllis verleihen Ihrem Wohnzimmer eine festliche Note. Ist die Zimmertemperatur nicht allzu hoch, halten die Blüten gut und gerne bis zu zwei Wochen.
Attraktiv kombinieren lassen sich Amaryllis (auch Ritterstern genannt) beispielsweise mit verschiedenem Tannengrün, Kiefernzweigen, Blütenständen von Skimmien, mit Flechten bewachsenen Ästchen, Lärchenzweigen, Zapfen oder Zweigen von Stechpalmen.
Pflege-Tipps für geschnittene Amaryllis
- Die Amaryllis wird im knospigen Zustand geschnitten. Wer eine Amaryllis im Blumenladen kauft, wählt am besten eine mit noch geschlossenen Blüten, die aber schon etwas Farbe zeigt, aus. Innert weniger Tage wird sie schliesslich ihre Blütenpracht entfalten.
- Anders als der Grossteil der Schnittblumen wird die Amaryllis nur in wenig kühles Wasser eingestellt. Dies deshalb, damit der Stiel nicht zu sehr aufweicht. Um die Stabilität sehr langer Blütenstiele zu gewährleisten, kann man in den Hohlraum des Stängels einen Draht oder ein Stäbchen einführen.
- Was bei den meisten Schnittblumen ein Muss ist, erübrigt sich bei den Amaryllis: das Anschneiden des Stängels. Sie nehmen das Wasser nicht nur über die Schnittfläche auf, sondern über den ganzen im Wasser stehenden Teil des Stängels.
- Eine Eigenart der Amaryllis ist, dass der Blütenstängel sich bei der Schnittstelle aufzurollen beginnt, sobald sie im Wasser steht. Dies hat jedoch keinen Einfluss auf die Haltbarkeit. In einer Glasvase kann es allenfalls störend wirken. Abhilfe schafft in diesem Fall ein um das untere Stielende gewickelter transparenter Klebestreifen.
- Ein Frischhaltemittel wirkt sich positiv auf die Haltbarkeit aus.
Wyss Samen und Pflanzen AG, Christine Beuret