Trauben auslichten
Damit Weinreben schöne Früchte bilden, müssen wir den zum Wuchern neigenden Pflanzen auch im Sommer mit der Schere zu Leibe rücken. Ein Auslichtungsschnitt erfolgt im Frühsommer, ca. Mitte Juni bis Mitte Juli.
Vor lauter giessen rund ums Haus ist in den letzten Wochen manches im Garten etwas auf der Strecke geblieben. So wuchern meine beiden alten Rebstöcke dermassen, dass sie schon beginnen, um die in der Nähe in Kübeln stehenden Kartoffelpflanzen zu ranken. Höchste Zeit also für einen Schnitt!
Geschnitten wird nicht nur, um den Pflanzen wieder ein schöneres Aussehen zu geben, sondern vor allem auch, damit die Früchte genügend Sonnenlicht bekommen, so dass sie möglichst gleichmässig ausreifen können. Zudem kann durch das Auslichten Pilzkrankheiten vorgebeugt werden, da die Pflanze nach einem Regenguss wieder schneller abtrocknen kann.
Triebe im unteren Teil der Rebstöcke nehme ich ganz weg, ebenso Triebe ohne Fruchtansatz in der Krone. Fruchttragende Triebe kürze ich auf 2 - 4 Blätter nach der letzten Traube ein. Idealerweise lässt man pro Trieb nicht mehr als 2 Fruchtstände stehen. So hat die Pflanze ausreichend Kraft, grosse Früchte zu bilden. Im Spätsommer entferne ich noch ein wenig vom Blattwerk, so dass noch etwas mehr Sonne zu den Früchten dringen kann. Hier ist jedoch Vorsicht geboten. Zu kahl sollte die Pflanze nicht sein, weil sonst den Früchten Sonnenbrand droht.
Wyss Samen und Pflanzen AG, Christine Beuret
Gepostet:
04.07.2017 07:00:32 von
Wyss | mit
0 Kommentar(e) Tags:
Trauben