Olivenbäume erfreuen sich einer immer grösseren Beliebtheit, denn sie bringen Ferienstimmung auf Balkon oder Terrasse. Sie sind nicht anspruchsvoll in der Pflege und werden kaum von Krankheiten und Schädlingen heimgesucht.
Der Olivenbaum (Olea europaea) ist ein im Alter oft knorriger Baum, der im Mittelmeergebiet grosse Verbreitung aufweist und seit Urzeiten kultiviert wird. Er gilt auch als Symbol des Friedens (Taube mit Ölzweig). Das mediterrane Gehölz mit seinen schmalen, silbrigen Blättern wird in unseren Breitengraden vor allem in Kübeln gehalten, damit es in der kalten Jahreszeit (Dezember bis März) in ein Winterquartier umziehen kann. Olivenbäume stehen gerne an einem vollsonnigen Platz. Es macht ihnen nichts aus, wenn es heiss und windig ist.
So bleibt der Olivenbaum ein schöner Blickfang
In ihrer Heimat bekommen Olivenbäume oft lange keinen Regen, so dass sie mit ihren extrem verzweigten Wurzeln die Restfeuchtigkeit aus dem Boden aufnehmen müssen. In der Topfkultur hat das Wurzelsystem einen geringen Umfang. Die Erde im Kübel soll nicht zu feucht sein, aber auch nie komplett austrocknen, obwohl Olivenbäume kurzzeitige Trockenheit ertragen. Eingerollte Blätter sind ein Warnzeichen und lassen auf Trockenheit schliessen. In diesem Fall muss umgehend gegossen werden. Staunässe gilt es unbedingt zu vermeiden.
Alle 2 - 3 Wochen sollte man dem Olivenbaum Nährstoffe in Form eines Flüssigdüngers (z. B. Wyss Universal Flüssigdünger oder ein Zitrusdünger) verabreichen. Auch Langzeitdünger (z. B. Hauert Tardit Düngekegel für Kübelpflanzen) ist möglich; davon reicht eine Gabe im Frühling. Im Spätsommer wird das Düngen eingestellt, damit sich die Pflanze auf den Winter vorbereiten kann.
Wenn die Triebe regelmässig zurückgeschnitten werden, entwickelt sich der Olivenbaum zu einer dichtkronigen, gut verzweigten Pflanze. Grundsätzlich ist ein leichter Rückschnitt jederzeit möglich. Geschnitten wird ca. 0.5 cm oberhalb eines Blattes oder einer Knospe, die zum Äusseren der Krone zeigt. Das Schnittgut lässt sich gut weiterverwenden: Olivenzweige zusammen mit Rosen in Vasen ergeben eine schöne Dekoration für den Grillabend. Wer einen stärkeren Rückschnitt beabsichtigt, bewerkstelligt dies am besten im Frühling oder im Herbst.
Zu den Pflegearbeiten gehört neben dem Entfernen von Unkraut im Topf auch das Entfernen gelber Blätter, das immer wieder vorkommen kann und normal ist. Fallen jedoch auf einmal viele gelbe Blätter ab, dürfte dies auf einen Wassermangel in den letzten Tagen zurückzuführen sein.
Bis zu zwei Jahre können Olivenbäume im selben Substrat stehen. Wir empfehlen jedoch, der Pflanze jeden Frühling frische Kübelpflanzenerde zu gönnen.
Wyss Samen und Pflanzen AG, Christine Beuret