Wer im Fachgeschäft Schnittblumen kauft, darf erwarten, dass sie fachgerecht verarbeitet worden sind. Mit den Blumen erhält man auch die nötigen Pflegetipps. Gartenbesitzer/innen, die ihre Blumen selbst ernten, sind auf sich allein gestellt.
Was gibt es Schöneres als einen Strauss mit Blumen aus dem eigenen Garten zu binden? Oder wie praktisch ist es, die Materialien für eine hübsche natürliche Tischdekoration gleich vor der Haustür zu haben! Für mich gehören Blumen unbedingt auf den Esstisch, vor allem wenn wir Gäste haben. Für die Deko nehme ich mir jeweils genauso gerne Zeit (meistens am Vortag) wie fürs Kochen.
Natürlich wünsche ich mir, dass die blumige Pracht möglichst lange schönbleibt − egal, ob es sich um aufwändige Gestecke oder ein einfaches Sträusschen handelt.
Tipps, damit die Schnittblumen aus dem Garten länger halten
- Frühmorgens ist die beste Zeit, um Blumen zu schneiden. Dies sollte man nie bei grosser Hitze und praller Sonne tun.
- Auch die Schnittreife ist von grosser Bedeutung. Schneidet man Blumen zu früh, blühen sie nie richtig auf.
- Das richtige Anschneiden der Stiele ist ein Muss. Benützen Sie ein glattes scharfes Messer, um saubere Schnittflächen zu erhalten!
- Auch die Wassertemperatur und -menge beeinflussen die Haltbarkeit stark. Faustregel: Frühlingsblumen in kaltes und wenig Wasser − je holziger und höher die Pflanze, desto wärmer das Wasser.
- Frischhaltemittel (auf Zuckerbasis) enthalten auch Bakterizide und Fungizide. Bei exakter Dosierung kann die Haltbarkeit bis zu 40 % erhöht werden. Durch die Nährmittelzugabe verlaufen die Lebensvorgänge wie das Öffnen der Blüten und Knospen normal. Das Wasser kann längere Zeit in Gefässen gelassen werden, ohne zu faulen. Wer auf Frischhaltemittel verzichten will, sollte das Wasser täglich wechseln.
- Halten Sie Blumen von Obst fern. Reife Früchte verströmen Äthylen-Gas, das den Blumen schadet.
Wyss Samen und Pflanzen AG, Christine Beuret