Wir ernten und geniessen, was der sommerliche Garten hergibt: Peperoni, Zucchetti, Gurken, Bohnen, Kopfsalat, Schnittsalat, Heidelbeeren und vieles mehr. In dieser Ernte-Euphorie kann es leicht passieren, dass die rechtzeitige Aussaat von Wintersalaten vergessen geht.
Salate sind ein wichtiger Bestandteil des Nutzgartens, nicht nur im Frühling und im Sommer, sondern auch im zweiten Halbjahr. Dann, wenn die Erntefülle im Allgemeinen nicht mehr so gross ist, werden wir sie umso mehr schätzen. Manche Herbst-/Wintersalate lassen sich einige Wochen lagern. Der Anbau ist unkompliziert, denn man kann ohne Vorkultur direkt ins Freie säen.
Chinakohl
Bis Ende der 50er Jahre war der Chinakohl in Europa wenig bekannt; mittlerweile ist er eines der beliebtesten Gemüse. Der Chinakohl bildet feste ovale bis zu 3 kg schwere Köpfe. Seine Blätter sind meist gelbgrün und haben breite weisse leicht gekrauste Blattrippen. Üblicherweise wird Chinakohl zur Verwendung als Herbst-/Wintersalat angepflanzt. Er ist sehr knackig und mild im Geschmack. Chinakohl ist jedoch vielseitig verwendbar, so zum Beispiel auch gekocht als Gemüsebeilage, für Suppengemüse oder für asiatische Gerichte.
Endivie
Bei der Endivie handelt es sich um eine veredelte Form der Zichorie. Sie hat je nach Sorte weniger oder stärker krause, geschlitzte oder glattblättrige Köpfe. Die zarten, knackigen Blätter sind aussen dunkel- bis hellgrün, innen gelblich; sie schmecken leicht bitter. Bitterstoffe regulieren die Verdauung; deshalb ist Endiviensalat besonders gesund – aus eigenem Anbau erst recht.
Nüssler, Feldsalat
Der in der Schweiz für Feldsalat gebräuchliche Name "Nüssler" ist auf seinen angenehmen leicht nussigen Geschmack zurückzuführen. Früher war er ein typisches Wintergemüse; heute gibt es Sorten, die ganzjährig kultiviert werden können. Nüssler wächst langsam und ist gegenüber Unkraut wenig konkurrenzfähig. Deshalb sollte man das Nüssler-Beet möglichst frei von Unkraut halten. Im Weiteren ist Nüssler eine wertvolle Gründüngung, da er einen Boden mit guter Struktur hinterlässt.
Zuckerhut
Der Zuckerhut bildet längliche lockere Köpfe mit hellgrünen bis hellgelben grossen ovalen Blättern. Es ist der haltbarste unter den Wintersalaten. Im Geschmack ist er ähnlich wie Endivie, nur noch würziger. Das Waschen der in Streifen geschnittenen Blätter mit lauwarmem Wasser nimmt ihm etwas von seiner Bitterkeit. Der Zuckerhut ist ab Oktober reif zum Ernten. Man kann ihn den ganzen Winter im Beet stehen lassen und jeweils nach Bedarf ernten.
Kopfzichorie, Radicchio
Die Kopfzichorie, auch Radicchio genannt, wurde früher hauptsächlich in Italien angebaut. Mit ihren dekorativen roten Blättern und ihrem eigenen Geschmack hat sie längst einen festen Platz in der Küche der Schweizer/innen erobert. Man kann sie als Salat oder gekocht nutzen. Wie bei anderen Zichorien ist der Geschmack leicht bitter. Beim Radicchio handelt es sich um eine Kulturform der Gemeinen Wegwarte. Die attraktive rote Blattfärbung ergibt sich mit den kühleren Tagen im Herbst.
Auswahl an Herbst-/Wintersalaten
Salat |
Aussaat
|
Ernte
(je nach Aussaat-Zeitpunkt und Witterung)
|
Bemerkungen |
Chinakohl 'Parkin' |
Juli - August |
Mitte September - November |
Frostverträglich, resistent gegen Kohlhernie, schossfest; zum Einkellern geeignet |
Chinakohl 'Michihili' |
Juli - August |
Mitte September - November |
Wüchsig; resistent gegen viele Krankheiten |
Endivie glatt 'Ysbrächer' |
Juli - August |
September - November |
Verträgt Nässe und Kälte; zum Einkellern geeignet |
Endivie gekraust 'De Meaux' |
Juli - August |
September - November |
|
Endivie glatt 'Escariol Grüner' |
Juli - Mitte August |
September - November |
Verträgt Nässe und Kälte; zum Einkellern geeignet |
Kopfzichorie 'Palla Rossa' |
Juli |
Oktober - November |
Nicht winterhart, verträgt aber leichte Fröste |
Kopfzichorie 'Castelfranco' |
Juli |
Oktober - November |
Nicht winterhart, verträgt aber leichte Fröste |
Nüssler 'Vit' |
Juli - Oktober |
September - März |
Schnellwüchsig, mehltautolerant; geeignet für den ganzjährigen Anbau |
Nüssler 'Korbfüller Duplex' |
August - Oktober |
Oktober - März |
Gute Frostbeständigkeit |
Nüssler 'Dunkelgrüner Vollherziger' |
August - September |
Oktober - Februar |
Widerstandsfähig; besonders schnellwüchsig und ergiebig |
Nüssler 'Louviers' |
August - Oktober |
Oktober - Februar |
Raschwachsend, widerstandsfähig, gute Frostbeständigkeit |
Pflücksalat 'Winterlattughino' |
August - September |
Oktober - November |
Kann laufend geerntet werden; winterhart |
Zuckerhut |
Juli |
Oktober - November |
Erträgt leichte Fröste; Köpfe reifen etwas gestaffelt |
Zuckerhut 'Auslese' |
Juli |
Oktober - November |
Erträgt leichte Fröste; gut lagerfähig bis über den Jahreswechsel hinaus |
Wyss Samen und Pflanzen AG, Christine Beuret