Kardy, auch Gemüseartischocke, Kardone oder Cardy genannt, ist eine distelähnliche Pflanze. Immer mehr Gartenfans entdecken sie für ihren Garten – als prachtvolle Staude und schmackhaftes Wintergemüse.
Die Karde (Cynara cardunculus) gehört zur Familie der Korbblütler und ist eine mehrjährige winterharte Staude, die bis zu 2 m hoch wird. Die attraktiven blau-violetten Blüten erscheinen von August bis September und werden sehr gerne von Insekten besucht. Kardy ist deutlich frostbeständiger als ihre eng Verwandte – die Artischocke (Cynara cardunculus subsp. scolymus). Zum Gedeihen benötigt Kardy Wärme, genügend Nährstoffe und regelmässig Wasser, jedoch so, dass der Boden immer wieder abtrocknen kann. Der Boden ist idealerweise tiefgründig und humusreich.
Im Unterschied zu den bekannten Artischocken, von der die Korbböden – die sogenannten Artischockenherzen – gegessen werden, sind es bei der Kardy-Pflanze die fleischigen entlaubten herb-aromatischen Blattstiele. Sie sind gebraten oder überbacken ein Genuss. Die Stängel werden geputzt, die zähen Fasern wie bei Spargeln abgeschält und dann in ca. 7 cm lange Stück geschnitten. Wenn man sie ca. 5 - 7 Minuten in Zitronenwasser bissfest kocht, nimmt ihnen dies etwas von ihrer Bitterkeit. In der Westschweiz wird Salzwasser mit einem Schuss Milch zum Kochen verwendet.
Es lohnt sich, den Kardy-Gratin auszuprobieren. Ein Rezept dazu gibt es auf der ProSpecieRara-Website:
https://www.prospecierara.ch/de/erleben/kochen/rezepte/news/kardy-gratin.html
Wyss Samen und Pflanzen AG, Christine Beuret