Quitten haben einen interessanten breit-aufrechten Wuchs, und von Mai bis Juni zeigen sich die bis zu 5 cm grossen schalenförmigen Blüten in zartem Hellrosa. Im Herbst bringen sie leuchtend gelbe bis 12 cm grosse Früchte, deren Form je nach Sorte an Äpfel oder Birnen erinnert. Apfelquitten sind im Allgemeinen härter als Birnenquitten, dafür aber aromatischer. Mit verantwortlich für das herbstliche Farbspektakel ist das Blattwerk, das sich von einem satten Grün in prächtige Gelbtöne verwandelt – ein toller Kontrast zur dunklen Rinde.
Die hübschen Blüten, der wohlriechende Duft der reifen Quitten und die fröhlichen Farben sind Grund genug, diese pflegeleichten Bäume oder Sträucher zu pflanzen.
Die Echte Quitte wird nur etwa 4 - 6 Meter hoch und kann deshalb auch gut in kleineren Gärten an einem sonnigen Platz gepflanzt werden. Sie ist sehr robust und hitzeverträglich – eine ideale Eigenschaft für die tendenziell immer heisser und trockener werdenden Sommermonate. Während der Blütezeit bietet sie Nahrung für Bienen und andere Insekten.
Erntezeit der süss-säuerlichen Früchte ist ab Ende September bis Mitte Oktober – am intensiven Duft ist erkennbar, dass sie reif sind. Die Quitten sind hart – es ist also keine Frucht, die direkt ab Baum genascht werden kann. Verarbeitet zu verschiedenen Delikatessen wie Konfitüre, Gelee, Sirup, Chutney oder Tarte sind sie jedoch ein wahrer Gaumenschmaus. Quitten-Sauce oder -Kompott schmeckt auch hervorragend zu Wildgerichten.
Wyss Samen und Pflanzen AG, Christine Beuret