Serradella beugt der Bodenmüdigkeit vor und reichert die Erde mit Nährstoffen an. Die Pflanze ist daher eine ideale Vorbereitung für die Kultur von Herbst- und Wintergemüsen.
Die Gründüngung ist eine althergebrachte und bewährte Möglichkeit, der Bodenmüdigkeit vorzubeugen und die Bodengesundheit zu fördern. Insbesondere beim biologischen Gärtnern ist sie die beste Wahl.
Serradella (botanisch Ornithopus sativus) gehört zu den Hülsenfrüchtlern. Diese Pflanzen besitzen die besondere Eigenschaft, mit Knöllchenbakterien eine Symbiose einzugehen und Stickstoff aus der Luft im Boden anzureichern. Dies ist besonders wertvoll für die Kultur von Starkzehrern wie zum Beispiel Kohlgemüse. Das dichte Wurzelsystem trägt zudem zur Auflockerung des Bodens bei.
Die Aussaat von Serradella kann in der Zeit von April bis August erfolgen. Rund zehn Wochen nach der Saat, vor der Samenbildung, werden die Pflanzen gemäht. Man lässt sie danach einige Tage auf dem Boden welken und arbeitet sie schliesslich in die oberste Bodenschicht ein.
Nun ist der Boden bereit für eine Neupflanzung. Serradella kann auch mit anderen Gründüngungspflanzen wie Buchweizen oder Phazelie gemischt werden.
Nicht nur für den Boden ist Serradella nützlich, er ist auch eine sehr wertvolle Bienenpflanze. Die Blüten werden gerne von Bienen, aber auch anderen Insekten angeflogen.
Wyss Samen und Pflanzen AG, Christine Beuret