Preisgekrönt und zuckersüss ist die Bio-Neuheit Zuckermais ‘Damaun’ (botanisch Zea mays). Der Züchter wurde geehrt, weil er unter Schweizer Bio-Bedingungen eine der weltweit ersten samenfesten, extrasüssen Zuckermaissorten hervorbrachte.
Bisher war die Eigenschaft, die Süsse in den Körnern bis etwa 10 Tage nach der Ernte zu konservieren, den Hybridsorten (Kreuzungen) vorbehalten. Die Sorte ‘Damaun‘ (rätoromanisch für „Morgen“) bildet früh schöne Kolben mit extrasüssen Körnern. Dieser Mais ist bereits rund 90 Tage nach der Aussaat erntereif. Die Körner bewahren ihre Süsse über einige Tage nach der Ernte und sind auch im Aroma den extrasüssen Hybriden ebenbürtig. Damit besteht erstmals bei extrasüssem Zuckermais eine Wahlmöglichkeit zwischen Hybriden und Nicht-Hybriden in Bio-Qualität.
Mais ist eine uralte Kulturpflanze aus Mittelamerika. Der Zuckermais ist eine natürliche Mutation des bekannten Speisemais. Diese Mutation „extrasüss sh2“ ist seit den 1960er-Jahren bekannt und verlangsamt den natürlichen Abbau von Zucker in Stärke. Diese Eigenschaft wurde bisher nur in Hybridsorten gezüchtet.
Nun ist „die Lücke“ gefüllt: Diese Innovation bietet, zusammen mit der Saatgutvermehrung gemäss den Bio Suisse Knospe-Richtlinien, Unabhängigkeit von Gentechnik und einen Beitrag zur Sortenvielfalt.
Der Zuckermais ‚Damaun‘ ist als Saatgut der Marke Select erhältlich in jedem Wyss GartenHaus und in weiteren Fachgeschäften.
Säen, pflanzen, ernten
Aussaat: April - Juni. Je zwei Korn in Töpfe zum späteren Auspflanzen oder direkt in durchlässigen, nahrhaften Boden im Abstand von 75 x 20 cm setzen. Für eine optimale Befruchtung nicht in Reihen, sondern als Gruppe pflanzen.
Pflanzung: Mai - Juli.
Ernte: Juli - Oktober. Erntereife Körner sind bei der Daumennagelprobe (Druck aufs Korn) innen crèmig-flüssig.
Wyss Samen und Pflanzen AG, Dr. Maurin Oberholzer