Will man Jahr für Jahr reichlich von den eigenen Rhabarbern geniessen können, ist insbesondere der Nährstoffzufuhr und dem richtigen Ernten Aufmerksamkeit zu schenken.
Pflege
Rhabarbern sind Starkzehrer. Zum Start im Frühling und auch nach Abschluss der Ernte gegen Ende Juni sind die Pflanzen dankbar für eine Kompostgabe. Auch reifer Stallmist ist sehr gut für Rhabarber-Pflanzen. Wenn nötig, kann der Pflanze mit einem biologischen Flüssigdünger nachgeholfen werden. Vor allem bei grosser Hitze im Sommer benötigen Rhabarber-Pflanzen viel Wasser. Staunässe bekommt ihnen allerdings nicht. In der Zeit von Mai bis Juli entwickeln sich Blütenstände, die bis zu 1.5 m hoch werden können. Diese sollten regelmässig abgeschnitten werden, damit sich die Pflanze nicht durch Samenausbildung verausgabt.
Ernte
Geerntet wird von Mai bis gegen Ende Juni. Kräftige Stiele werden am Ansatz abgedreht (nicht abgeschnitten!). Die Ernte ist Ende Juni zu beenden, und es soll auch niemals alles abgeerntet werden. So kann sich die Pflanze erholen, und im Folgejahr ist dann wieder reichlich „Material“ für Kuchen, Konfitüre und andere Köstlichkeiten bereit.
Wyss Samen und Pflanzen AG, Christine Beuret