In der Küche sind schmackhafte frische Kräuter nicht mehr wegzudenken. Doch auch als Zierpflanze machen viele von ihnen eine gute Figur, sei es wegen der wunderbaren Blüten oder wegen des dekorativen Laubes.
Mit so manchem Küchenkraut lassen sich zwei Fliegen auf einen Streich schlagen: Man hat zum einen etwas zum Ernten, zum anderen lassen sich viele Kräuter als Zierpflanzen in ein Blumenbeet integrieren oder sie bilden einen farblichen Kontrast zu immergrünen Gehölzen. Längst etabliert hat sich der Lavendel als Begleiter zu Rosen oder als Beeteinfassung. Doch die Kräuterwelt hält noch einige Blickfänge mehr bereit.
Zierende Kräuterblüten
Der einjährige bis 80 cm hoch werdende Borretsch (Foto) beschert uns einen himmelblauen Blütentraum von Mai bis September. Die Blüten werden von Bienen und Hummeln gerne besucht. Für einen eher trockenen Platz ist der winterharte Ysop eine gute Wahl. Auch seine blauen oder violetten Blüten sind für Bienen eine ausgezeichnete Nahrungsquelle.
Beim Basilikum hat es ebenfalls Sorten, die das Zeug zur Zierpflanze haben: Die robusten Strauchbasilikum-Sorten 'Magic Mountain' und 'African Blue' mit ihren violetten Blütendolden ziehen viele Hummeln und Schmetterlinge an. Äusserst imposant wirkt die Malve (Malva sylvestris), auch Käslikraut genannt, mit ihrer Wuchshöhe von bis 100 cm. Ihre grossen Blüten in hellem Lila erfreuen vom Mai bis in den September hinein. Auch sie ist winterhart.
Ein attraktiver Dauerblüher ist Salvia elegans (Foto) – Ananas- oder Honigmelonensalbei. Fast das ganze Jahr hindurch verwöhnt uns dieser Salbei mit lachs-orangen oder leuchtendroten Blüten.
Kräuter mit schönem Blattschmuck
Zu den Kräutern mit interessantem Blattwerk gehören beispielsweise die mehrjährigen und winterharten buntlaubigen Salbei-Sorten ‚Tricolor‘ (Foto), ‚Variegata‘ und ‚Purpurascens‘. Sie alle gelten darüber hinaus als gute Bienenpflanzen.
Einen attraktiven Kontrast zu gelben und orangen Blumen wie Tagetes ergibt das einjährige rotblättrige Basilikum (Foto). Echte Hingucker sind zudem das Currykraut mit seinem silbrig-grünen Laub sowie die gelb-grün panaschierten Zitronenthymian-Sorten ‚Doone Valley‘ und ‚Aureus‘. Ebenso dekorativ wirkt das grün-weiss panaschierte Laub der Oregano-Sorte 'Variegata'.
Wyss Samen und Pflanzen AG, Christine Beuret