Im Wettbewerb um den grössten und schwersten Kürbis hat er keine Chance, der Kürbis Patio 'Gold Nugget'. Dafür erfreut er Hobbygärtner/innen, die keinen oder nur einen sehr kleinen Garten haben.
Der Topf-Kürbis Patio 'Gold Nugget' ist ideal für den Anbau auf dem Balkon oder auf der Terrasse. Er wächst buschig und bildet keine langen Ranken und kann daher sehr gut platzsparend in einem grossen Gefäss kultiviert werden. An einem geschützten, sonnigen Platz bei guter Nährstoffversorgung bildet er schöne rund 400 g schwere Früchte mit aromatischem orangem Fleisch aus.
Bereits ab Mitte März kann man den Kürbis drinnen in Saatschalen oder kleinen Töpfchen an einem hellen Platz vorkultivieren. Die Keimtemperatur beträgt 18 - 25 ° C. Die Anzuchterde muss immer feucht gehalten werden. Sobald die Samen gekeimt sind, sollten die Saaten etwas kühler stehen. Ab Mitte Mai, wenn keine Fröste mehr zu erwarten sind, werden die Jungpflanzen in ein grosses Gefäss, in den Garten oder ins Hochbeet umgepflanzt.
Eine Aussaat direkt im Freien ist ab Mitte Mai möglich. Kürbisse sind Starkzehrer. Regelmässiges Giessen und Düngen ist erforderlich, ansonsten sind sie sehr pflegeleicht. Je nach Lage und Witterung ist eine frühe Ernte bei Vorkultur und entsprechend früher Pflanzung schon im Juli möglich.
Kürbisse kann man vielfältig geniessen: Sie schmecken zum Beispiel ausgezeichnet als Suppe, gekocht oder gratiniert. Bevor man sie in der Küche verarbeitet, kann man sie auch als Herbstdekoration verwenden. Bei zu grosser Ernte lassen sich Kürbisse auch ganz einfach in Essig konservieren.
Rezept Gefüllter Kürbis 'Gold Nugget'
Zutaten (für 2 - 3 Personen):
1 Kürbis 'Gold Nugget'
150 Gehacktes
100 g Mozzarella
1 Zwiebel
1 Tomate
1 Karotte
2 Knoblauchzehen
2 EL und 180 g Crème fraîche
Tomatenmark
Butter
Petersilie, Schnittlauch
Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer
Zubereiten:
Vom Kürbis Deckel abschneiden, Kerne entfernen. Kürbis bis auf einen ca. 1 cm dicken Rand aushöhlen. Deckel wieder aufsetzen und für ca. 15 Minuten in den auf 180 ° C vorgeheizten Ofen geben.
Zwiebel, Knoblauch und Petersilie hacken, Tomate und Mozzarella in Würfel schneiden, Karotte fein reiben, übrig gebliebenes Fruchtfleisch klein schneiden. Zwiebeln in Butter dünsten, Gehacktes dazugeben und gut anbraten. Tomatenmark, Tomate, Karotte, Kürbisfleisch und Knoblauch dazugeben und weitere 5 Min. unter Rühren braten. Pfeffer, Cayennepfeffer, Petersilie und Crème frâiche daruntermischen und salzen.
Füllung in den Kürbis geben. Zwischendurch Mozzarella einstreuen. Deckel aufsetzen und 20 Min. bei 180 ° C backen.
Zum Anrichten in Spalten schneiden und mit Schnittlauch-Crème-fraîche servieren.
Wyss Samen und Pflanzen AG, Christine Beuret