Im Kräutergarten gibt es im März schon allerhand zu tun. Die Pflege der mehrjährigen Winterharten, die vom letzten Jahr noch verblieben sind, steht an. Gleichzeitig kann schon die Aussaat und Pflanzung einiger neuer Kräuter erfolgen.
Bestehende mehrjährige winterharte Kräuter
Verholzende Kräuter wie Bohnenkraut, Lavendel, Rosmarin, Salbei, Thymian, Currykraut oder Gewürzlorbeer können jetzt zurückgeschnitten werden. So können sie aus dem alten Holz wieder neu austreiben und buschig heranwachsen. Bodeneben abgeschnitten werden Minze, Oregano oder Schnittlauch.
Kräutern, die in einem Gefäss wachsen, gönnt man etwas neue Kräutererde oder Universalerde mit Greenplant. Zum Saisonstart werden einige Kräuterpflanzen auch wieder mit Dünger (z. B. Wyss Bio Kräuterdünger) versorgt. Wichtig ist dies vor allem bei Liebstöckel (Maggikraut), Minze und Schnittlauch, die alle einen gehaltvollen Boden mögen. Hingegen ist bei mediterranen Kräutern wie Rosmarin, Salbei oder Thymian Zurückhaltung angebracht, da sie einen mageren Boden bevorzugen. Darauf muss auch geachtet werden, wenn man verschiedene Kräuter zusammen in einen Topf pflanzt – Wasser- und Nährstoffbedarf sollten in etwa gleich sein.
Vermehren
Auch zum Vermehren von Salbei, Rosmarin, Lavendel oder Thymian durch Stecklinge ist jetzt eine gute Zeit (siehe Blog
"So haben wir im Sommer reichlich Salbei"). Andere Kräuter wie Schnittlauch, Minze, Liebstöckel oder Zitronenmelisse können durch Teilung vermehrt werden.
Aussaat, Vorkultur
Sehr viele Kräuter können jetzt in Töpfe oder Saatschalen gesät und vorkultiviert werden, so zum Beispiel Borretsch, Dill, Koriander, Majoran, Petersilie, Pfefferminze, Rosmarin, Salbei, Schnittlauch, Schnittsellerie, Thymian, Ysop, Zitronengras und Zitronenmelisse.
Kräuterpflanzen aus dem Gartencenter
Wer nicht selbst aussäen möchte, findet im Fachhandel ein schönes Angebot an Kräutern, die bereits im März nach draussen dürfen, u. a. Gewürzlorbeer, Lavendel, Liebstöckel (Maggikraut), Oregano, Petersilie, Rosmarin, Salbei, Schnittlauch, Schnittknoblauch und Thymian.
Wyss Samen und Pflanzen AG, Christine Beuret