Mit dem Auspflanzen letzter Setzlinge und Zwiebeln sowie Direktsaaten bereiten wir den Garten auf die nahe Zukunft vor. Legen Sie jetzt noch mit Gemüsen und Salaten die Grundsteine für frische, vitaminreiche Kost durch den Winter und für den Frühling!
Wer bis in den Oktober hinein Winterspinat, Barbarakraut (reich an Bitterstoffen und Vitaminen), Winterportulak und Kerbel sät, wird in schneefreien Perioden von diesem wertvollen Grün ernten können. Dass Kerbel die Säfte anregt und die Verdauung fördert, wusste schon Hildegard von Bingen. Sind Setzlinge von Nüssler, Winterkopfsalat, Rosettenzichorie und Winterlattughino Anfang Oktober gepflanzt, dürfen wir uns auf gesunde Frühlingssalate freuen. Spät gesäte Nüssler- und Spinatpflanzen bieten dem Boden Schutz vor Erosion und binden mit ihren feinen Wurzeln die Nährstoffe. So dienen sie im Winter als Gründüngung und bieten schliesslich im Frühling kulinarischen Genuss.
Bis etwa Mitte Oktober können auch gut noch Steckzwiebeln und Knoblauch in den Boden gebracht werden. Sie ergeben die saftige, frühe Sommerernte für den Frischverzehr. Knoblauch kann an vielen Stellen im Garten als Mischkultur mit Wirkung gegen Pilzkrankheiten, Mäuse und Schnecken verteilt werden. Er verträgt sich gut mit Erdbeeren, fördert das Bodenleben und hemmt Pilze und Bakterien.
Wyss Samen und Pflanzen AG, Christine Beuret