Je nach Sorte, Erntezeitpunkt und Lagerung können Äpfel bis weit in den Frühling genossen werden. Sogenannte Lageräpfel schmecken ein paar Wochen nach der Ernte sogar besser. In diesem Blog stellen wir gut lagerfähige Sorten vor.
Apfel 'Ariwa'
Frucht: mittelgross, kugelig, gelbgrün mit orangeroter marmorierter Deckfarbe
Fruchtfleisch: sehr fest, saftig, gelblichweiss
Geschmack: harmonisch, ausgeglichenes Zucker/Säure-Verhältnis
Pflückreife: September
Genussreife: Oktober bis Januar
Wuchs: mittelstark wachsend, feine Triebe, gut garniert
Gesundheit: schorf- und mehltauresistent
Besonderes: robuste Sorte mit gutem Geschmack, Schweizer Züchtung
Apfel 'Boskoop' rot (Schmitz-Hübsch)
Frucht: gross, gelbgrün, streifig dunkelrote Deckfarbe, rau, mittel bis stark berostet
Fruchtfleisch: fest, crèmefarben, grobzellig mit geringem Saftgehalt
Geschmack: kräftig säuerlich und aromatisch
Pflückreife: Anfang bis Mitte Oktober
Genussreife: November bis März
Wuchs: mittelstark, breit, mitteldicht verzweigt, kurzes Fruchtholz
Gesundheit: gering anfällig für Schorf und Mehltau
Besonderes: Typ Schmitz-Hübsch, ältere Mutante von 'Schöner aus Boskoop', hervorragender Apfel für die Küche, alternierend, für Höhenlagen geeignet
Apfel 'Idared'
Frucht: mittel bis gross, gelblichgrün mit geflammter roter Deckfarbe, glatte Schale
Fruchtfleisch: mittelfest, mittelsaftig, crèmefarben
Geschmack: süss mit leichter Säure mit schwachem Aroma
Pflückreife: Mitte bis Ende Oktober
Genussreife: Dezember bis April
Wuchs: mittel bis stark, breit, Fruchtholz dünn und hängend, wenig Schnittaufwand
Gesundheit: stark anfällig für Schorf, stark mehltauanfällig, unbedingt Pflanzenschutz erforderlich
Besonderes: sehr gut lagerfähige Früchte, mit entsprechendem Pflanzenschutz wenig problematische Sorte
Apfel 'Pinova'
Frucht: mittelgross, sollte ausgedünnt werden, goldgelb mit hellroter, gemaserter oder kurz gestreifter Deckfarbe, glatte Schale, gering berostet
Fruchtfleisch: fest, mässig saftig, gelblich
Geschmack: süss mit schwacher Säure, aromatisch
Pflückreife: Ende September
Genussreife: Oktober bis Februar
Wuchs: mittelstark, Fruchtholz im unteren Kronenbereich vergreisend, geringer Schnittaufwand
Gesundheit: mittel anfällig für Schorf, stärkere Anfälligkeit für Mehltau
Besonderes: fruchtbare Sorte, kommende Erwerbssorte
Apfel 'Topaz'
Frucht: mittel bis gross, gelb mit roter, geflammter bis streifiger Deckfarbe, dicke Schale, rasch fettig werdend
Fruchtfleisch: Anfangs fest, später mittelfest, sehr saftig, gelb
Geschmack: feinsäuerlich, aromatisch
Pflückreife: Ende September bis Anfang Oktober
Genussreife: November bis März, mit fortgeschrittener Reife weicher und fettig werdend
Wuchs: mittelstark, aufrecht bis breitwüchsig, Triebenden büschelartig verzweigt, Auslichtung erforderlich
Gesundheit: schorfresistent, gering anfällig für Mehltau
Besonderes: neue, schorfresistente und lagerfähige Sorte
Apfel 'Renora'
Frucht: mittel bis gross, weinrote Schale auf grüngelblichem Grund
Fruchtfleisch: knackig und fest, saftig
Geschmack: süsssäuerlich, aromatisch
Pflückreife: Anfang bis Ende Oktober
Genussreife: Anfang Dezember bis Ende März
Wuchs: mittelstark, mittelstarke Verzweigung, schräg aufrechtstehende Gerüstäste
Gesundheit: schorfresistent, früher und regelmässiger Ertrag, pflegeleicht
Wyss Samen und Pflanzen AG, Christine Beuret