Auch wenn dem Sommer langsam aber sicher die Kraft ausgeht, fordert der Gemüsegarten noch unsere volle Aufmerksamkeit. Abgeerntete Beete schaffen Platz für Neues. Der gärtnerische Blick richtet sich dabei auf Pflanzen, die der Kälte trotzen.
Wintersalate
Wer bis Mitte September Nüssler, Radieschen, Winterlattughino, Schnittsalate und den würzigen ‘AsiaSpicy Green Mix‘ (Bild) sowie Rucola, Kresse und Winterportulak sät, wird diese bis in den Spätherbst als vitaminreiches Grün für Mischsalate ernten können.
Steckzwiebeln
Zwiebeln stehen im Ruf, in der Kultur anspruchsvoll und kompliziert zu sein. Doch der Anbau ist gar nicht so schwierig. Steckzwiebeln und Knoblauchzehen, von September bis Oktober gesteckt, entwickeln sich rasch und ergeben die saftige, frühe Sommerernte für den Frischverzehr. Knoblauch steckt man 6 cm und Zwiebeln ca. 4 cm tief. Das Auswachsen erfolgt oft erst im Frühjahr. Knoblauch kann an vielen Stellen im Garten als Mischkultur und „Gesundheitsdienst“ mit Wirkung gegen Pilzkrankheiten, Mäuse und Schnecken verteilt werden. Er verträgt sich gut mit Erdbeeren, fördert das Bodenleben und hemmt Pilze und Bakterien, die es auf die Nachbarn abgesehen haben.
Winterblumenkohl
Anfang September werden die Setzlinge tief in die Erde gepflanzt und dann im Spätherbst angehäuft. Danach wird er möglichst unter einer Schneedecke bis zum Frühling in Ruhe gelassen. Erst wenn der Boden abgetrocknet ist, wird gelockert und gedüngt. Ab April, noch bevor die Kohlschädlinge zum Zuge kommen, ist er erntereif.
Wyss Samen und Pflanzen AG, Dr. Maurin Oberholzer