Die Tomatensaison neigt sich langsam dem Ende entgegen. Es gilt nun, noch möglichst das Maximum aus der Ernte herauszuholen.
Neben dem regelmässigen Ausbrechen der Triebe in den Blattachseln kann man ein paar Sachen unternehmen, um noch möglichst lange Tomaten ernten zu können:
- Blütentriebe, die sich jetzt noch an der Pflanze befinden, sollte man abschneiden. So hat die Pflanze genügend Kraft, um bereits vorhandene kleinere grüne Früchte noch zu normal grossen Exemplaren ausreifen zu lassen. Gleiches gilt für Gurken, Peperoni und Zucchetti. Bei Cherry- und Datteltomaten kann mit dieser Massnahme noch zugewartet werden, da die Reifezeit für die kleinen Tomaten viel kürzer ist.
- Verdorrte oder vergilbte Blätter sowie kranke Pflanzenteile werden entfernt.
- Ein letztes Mal Tomaten- oder Gemüsedünger verabreichen.
- Tomaten unbedingt vor dem ersten Frost ernten.
- Wenn Sie schliesslich die Tomatenpflanzen abräumen lohnt es sich, grössere grüne Früchte noch zu pflücken. Bei Zimmertemperatur aufgestellt reifen sie meistens noch gut aus. Stellt man die Tomaten neben Äpfeln auf, reifen sie schneller.
Ich wünsche Ihnen einen guten Endspurt und eine reiche Ernte.
Wyss Samen und Pflanzen AG, Christine Beuret