Die Nächte sind wieder kühler; der Herbst ist da, mit seiner ganzen Pracht an Farben. Die Sträucher hängen voller Früchte, und in früheren Zeiten gingen die Menschen raus zum Sammeln. Heute besinnt man sich wieder auf dieses alte Wissen, und man findet überall Rezepte und Tipps mit Exotischem aus der heimischen Natur. In diesem Blog stellen wir einige Gehölze mit essbaren Früchten vor.
Neben den traditionellen Obst- und Beerenpflanzen gibt es zahlreiche Gehölze mit essbaren Früchten. Manches ist in Vergessenheit geraten, erlebt aber unter dem Trend "zurück zur Natur" eine Renaissance. Leider ist es so, dass man nicht einfach nach draussen gehen und von diesen Pflanzen naschen kann. Die Früchte werden erst durch die richtige Verarbeitung zum Genuss. Aus Sanddorn kann man Tee, Nektar oder Marmelade zubereiten. Schlehe und Kornelkirsche eignen sich für Konfitüre, Kompott, Saft oder zur Weiterverarbeitung für Liköre oder Schnäpse. Und wer kennt nicht den leckeren Holunderblütensirup? Die Früchte des Schwarzen Holunders eignen sich hervorragend für Gelee oder Saft. Etwas weniger bekannt, aber ebenso schmackhaft ist der Sirup aus Holunderbeeren.
Neben diesen einheimischen Gehölzen gibt es auch "Exoten", die wir meist wegen ihres Zierwerts pflanzen, deren Früchte aber einige Überraschungen bieten. Im Frühjahr ist der Chinesische Blütenhartriegel eine wahre Augenweide. Im Herbst locken die an Erdbeeren erinnernden Früchte. Wenn die Früchte weich sind und man sich durch die ledrige Schale gekämpft hat, kann man den süssen, an Mango oder Melone erinnernden Geschmack geniessen. Auch die Blutpflaume kennt man in erster Linie als Zierstrauch. Testen Sie einmal eine Frucht!
8 attraktive Gehölze mit essbaren Früchten
Blutpflaume (Prunus) 'Trailblazer'
Im März/April leuchten die zuerst hellrosa und im aufgeblühten Zustand weissen Blüten am ganzen Strauch oder kleinen Baum. Ab September sind die grossen süss-saftigen Früchte reif. Die Blutpflaume eignet sich für sonnige bis halbschattige Plätze.
Chinesischer Blütenhartriegel (Cornus kousa chinensis)
Der Strauch oder kleine Baum bezaubert im Mai/Juni durch seine sternförmigen weissen Hochblätter, welche die unscheinbaren Blüten umgeben. Im Herbst entwickeln sich rote Früchte, und das Laub färbt sich scharlachrot. Der Chinesische Blütenhartriegel benötigt einen sonnigen bis halbschattigen Platz. Er ist auch zur Gefässbepflanzung geeignet.
Felsenbirne (Amelanchier)
Der mehrstämmige Strauch mit locker überhängenden Zweigen oder kleinkronige Baum bildet von April bis Juni unzählige Büschel mit weissen Sternblüten. Die Felsenbirne hat nichts mit Birnen zu tun. Der Strauch bildet süsse, saftige Früchte, die an Heidelbeeren erinnern. Die Reifezeit ist von Juli bis August. Die Felsenbirne ist geeignet für sonnige bis halbschattige Lagen und ehe trockene Böden.
Gewöhnlicher Sanddorn (Hippophae rhamnoides)
Der einheimische Strauch trägt vor dem Blattaustrieb unscheinbare Blüten, belohnt aber im Herbst mit reichem orangefarbigem Fruchtbehang bis tief in den Winter hinein. Männliche und weibliche Blüten sitzen auf verschiedenen Pflanzen, daher ist für die Befruchtung mindestens eine männliche nötig. Der Sanddorn ist geeignet für sonnige und halbschattige Plätze, auch für Höhenlagen.
Gewöhnliche Schlehe, Schwarzdorn (Prunus spinosa)
Die Gewöhnliche Schlehe ist im März/April übersät mit einer Fülle kleiner weisser Blüten. Im Herbst trägt der einheimische Strauch dekorative blaubereifte schwarze Früchte, die nach dem ersten Frost nutzbar sind. Diese Pflanze eignet sich für sonnige und halbschattige Plätze, auch für Höhenlagen.
Apfelbeere (Aronia) 'Viking'
Mit dem rotbraunen Blattaustrieb, den weissen Doldenrispen im Mai, den schwarzen Früchten und der roten Blattfärbung im Herbst ist dieser Strauch durchs ganze Jahr interessant. Die Apfelbeere eignet sich für sonnige und halbschattige Standorte.
Kornelkirsche (Cornus mas)
Der einheimische langsam breit aufrecht wachsende Strauch oder Baum blüht von März bis April, vor dem Laubaustrieb. Er bildet sehr zahlreiche grosse kugelige Dolden mit goldgelben sternförmigen Einzelblütchen, die leicht duften. Die länglichen glänzendroten herb-säuerlichen Früchte reifen von September bis Oktober. Die Kornelkirsche benötigt einen sonnigen bis halbschattigen Platz.
Schwarzer Holunder (Sambucus nigra)
Der Schwarze Holunder trägt im Mai/Juni crèmeweisse stark duftende Blütendolden und im Herbst grosse hängende Fruchtstände mit unzähligen kleinen kugeligen glänzend schwarzen Beeren. Der einheimische Strauch oder kleine Baum gedeiht an allen Standorten, auch in Höhenlagen.
Wyss Samen und Pflanzen AG, Christine Beuret