Erste Blätter beginnen sich zu verfärben, Morgennebel zeigen an, dass es Herbst wird. Der Boden ist aber noch schön warm und die Luft nicht mehr so trocken wie im Sommer. Obstbäume, die jetzt gepflanzt werden, können bis zum Winter noch starke Wurzeln ausbilden.
Generell wird wieder mehr Obst gepflanzt. Viele Sorten gibt es inzwischen in Säulen- oder Zwergform, die auch ideal für kleinere Gärten, Terrasse oder Balkon sind. Die im Topf angebotenen Obstbäume können grundsätzlich das ganze Jahr über an einen sonnigen bis halbschattigen Platz gepflanzt werden, solange der Boden nicht gefroren ist. Doch der Herbst ist die beste Zeit. Zu den einleitend genannten Vorteilen kommt hinzu, dass jetzt die Auswahl am grössten ist.
Das Einwässern ist die perfekte Vorbereitung vor dem Einpflanzen: den Baum aus dem Topf heben und den Wurzelballen mittels Tauchbad mit Wasser vollsaugen lassen.
Das Pflanzloch sollte doppelt so gross und tief sein wie der Wurzelballen. Die Pflanztiefe ist richtig, wenn zum Schluss die Veredelungsstelle ca. 10 cm über der Erde liegt. Idealerweise wird die Gartenerde mit Kübelpflanzenerde, etwas
Greenplant Outdoor und 2 Handvoll Herbstdünger angereichert. Ist der Baum eingesetzt, die Erde gut andrücken. Man darf dabei ruhig mit den Füssen drauftreten. Eventuell muss danach nochmals etwas Erde dazugegeben werden. Danach bekommt der frisch gepflanzte Baum einen Holzpfahl als Stütze. Der Pfahl wird nahe am Stamm auf der Gegenseite der Hauptwindrichtung eingeschlagen und der Baum mit Kokosfaserschnur in einer dreifachen 8er Schlaufe daran befestigt.
Zum Schluss einen Giessrand formen und gut einwässern.
Wyss Samen und Pflanzen AG, Christine Beuret