Selbst angebaute Beeren sind mehrfach gesund: Da ist die Begeisterung beim Auswählen der Pflanzen, dann die Bewegung im Grünen beim Pflanzen und Pflegen, später die Freude beim Ernten und schliesslich der Genuss der wertvollen Kost.
Beeren gehören zum Sommer wie das Salz in die Suppe. Und selbst angebaut ‒ da weiss man, was man isst! Für einen Beeren-Naschgarten ist überall Platz, denn Beeren gedeihen nicht nur im grossen Selbstversorger-Garten, sondern auch in Töpfen, Kübeln oder Hochbeeten. Für viele Beeren ist im Herbst die ideale Pflanzzeit.
Brombeeren
Brombeeren sind sehr reich an Vitaminen, Mineralien und Ballaststoffen, enthalten im Vergleich zu anderen Früchten sehr wenig Zucker und sind kalorienarm.
Vitamine: A, C, E und B-Vitamine
Mineralien: Eisen, Kalzium, Kalium, Magnesium
Wirkung: unterstützen die Darmtätigkeit, fördern den Stoffwechsel, schützen Augen und Zellen
Pflanzzeit: ideal im Frühling und von August bis Oktober
Reifezeit: je nach Sorte von Mitte Juli bis Mitte Oktober
Erdbeeren
Die beliebten Erdbeeren enthalten wertvolle Mineralien und vor allem viel Vitamin C. Zudem sind sie reich an Ballaststoffen und kalorienarm.
Vitamine: C und B-Vitamine
Mineralien: Eisen, Kalzium, Kalium, Magnesium, Kupfer, Zink
Wirkung: verdauungsfördernd, unterstützen den Stoffwechsel, mindern das Heisshungergefühl und können deshalb bei einer Diät zur Gewichtsreduktion hilfreich sein, schützen vor Herz-Kreislauf-Erkrankungen, hilfreich bei rheumatischen Erkrankungen und zur Krebsvorbeugung
Pflanzzeit: ideal von Mitte Juli bis Ende August
Reifezeit: je nach Sorte von Mitte Mai bis Ende September
Heidelbeeren
Sie gelten als natürliches Anti-Aging-Mittel. Heidelbeeren enthalten viele wichtige Vitamine und Anthocyane, welche die Zellen schützen.
Vitamine: A, C, E und B-Vitamine
Mineralien: Eisen, Kalzium, Magnesium, Kalium, Zink
Wirkung: entschlackend, blutzuckersenkend, entzündungshemmend, helfen getrocknet gegen Durchfall, hilfreich zur Krebsvorbeugung
Pflanzzeit: ideal im Frühling und von August bis Oktober
Reifezeit: je nach Sorte von Anfang Juli bis zum Frost
Himbeeren
Die Himbeere ist eine der ältesten Heilpflanzen. Die Früchte enthalten im Vergleich zu anderen Früchten sehr wenig Zucker, dafür viele Ballaststoffe, Mineralien und Vitamine sowie Anthocyane, welche die Zellen schützen.
Vitamine: C und B-Vitamine
Mineralien: Eisen, Kalium, Kalzium, Magnesium
Wirkung: verdauungsfördernd, blutbildend, unterstützen den Stoffwechsel, hilfreich zur Krebsvorbeugung
Pflanzzeit: ideal von Juni bis Mitte September
Reifezeit: je nach Sorte von Mitte Juni bis Anfang Oktober
Johannisbeeren
Die kalorienarmen Johannisbeeren sind vitaminreich und liefern wichtige Mineralstoffe sowie Anthocyane, welche die Zellen schützen. Sie gelten auch als natürliches Anti-Aging-Mittel.
Vitamine: C, A und B-Vitamine
Mineralien: Kalzium, Kalium, Magnesium, Eisen
Wirkung: entzündungshemmend, stärken das Immunsystem, hilfreich bei rheumatischen Erkrankungen, blutbildend
Pflanzzeit: ideal von März bis Mai und von August bis Mitte Oktober
Reifezeit: je nach Sorte von Ende Juni bis Anfang August
Stachelbeeren
Von allen in diesem Blog beschriebenen Beeren haben Stachelbeeren den höchsten Zuckergehalt. Zudem enthalten sie reichlich Ballaststoffe.
Vitamine: C, E, A und B-Vitamine
Mineralien: Kalium, Kalzium, Magnesium
Wirkung: verdauungsfördernd, harntreibend, hilfreich bei rheumatischen Erkrankungen, positive Auswirkungen auf den Cholesterinspiegel
Pflanzzeit: ideal von März bis Mai und von August bis Mitte Oktober
Reifezeit: je nach Sorte von Ende Juni bis Ende Juli
Wyss Samen und Pflanzen AG, Christine Beuret