Winterspinat jetzt säen für eine frühe Ernte
Wer schon früh im nächsten Jahr Spinat geniessen möchte, sollte jetzt zur Samentüte greifen. Je nach Sorte lassen sich erste Blätter des gesunden Wintergemüses sogar noch dieses Jahr ernten.
Spinat enthält zwar mehr Eisen als viele andere Gemüse, aber längst nicht so viel wie lange Zeit geglaubt wurde. Dafür ist er sehr reich an Vitamin A und enthält viel Kalium und Kalzium. Deshalb sind die grünen Blätter wertvoll für unsere Gesundheit, besonders dann, wenn er selbst angebaut wird.
Aussaat
Winterspinat ist auch bei niedrigen Temperaturen keimfähig. Für die Winter-Kultur besonders geeignet sind die Sorten 'Winterriesen' (Aussaat bis Ende September möglich) und 'Eskimo Riese' (Aussaat bis Oktober möglich). Wer sich für Letztere entscheidet und bis Ende September/Anfang Oktober aussät, kann bereits im November die ersten äusseren, ca. 5 cm grossen, Blätter der Pflanzen abpflücken.
Spinat mag einen sonnigen Standort und nährstoffreiche, durchlässige Erde. Vor der Saat muss das Beet vorbereitet werden, das heisst, Unkraut jäten und etwas reifen Kompost einarbeiten. Gesät wird direkt ins Freie, breitwürfig oder in Reihen im Abstand von ca. 20 cm. Spinat gehört zu den Dunkelkeimern; deshalb müssen die Samen vollständig mit Erde bedeckt sein. Der Boden soll immer feucht sein. Die Keimlinge müssen ausgedünnt werden, so dass die Pflanzen schliesslich in einem Abstand von ca. 10 cm stehen. Bei Kahlfrösten (Minus-Temperaturen ohne schützende Schneedecke) sollte der junge Spinat mit Tannästen oder Vlies abgedeckt werden.
Ernte
Die Haupternte erfolgt bei der Sorte 'Eskimo Riese' bereits ab März und bei der Sorte 'Winterriesen' ab April. Geerntet wird nur, solange der Spinat nicht zur Blüte kommt. Danach wird er bitter und ist nicht mehr geniessbar. Vorher werden jeweils alle Blätter einer Pflanze abgeerntet. Man sollte sie abschneiden und nicht die ganze Pflanze ausreissen, denn was übrigbleibt, ergibt eine gute Gründüngung und dient der Bodenverbesserung für Folgekulturen. Wenn man zum Schluss so viel ernten muss, dass man nicht alles innert zwei Tagen verbrauchen kann, lässt sich der Spinat auch einfrieren. Dazu muss man ihn blanchieren und danach sogleich mit kaltem Wasser abschrecken.
Wyss Samen und Pflanzen AG, Christine Beuret