Aktuelles Kursprogramm

Holen Sie sich Fachwissen und Ideen von Spezialisten! Wir bieten Kurse und Vorträge an zu Themen wie biologisches Gärtnern, Orchideenpflege, Gartengestaltung, Bewässerung, Teich, Floristik, Bonsai, Grillieren, Pflanzenschutz oder Kräuter. Das Angebot ist ergänzt mit vielen Kreativworkshops sowie spannenden Reisen und Exkursionen. Auch für Kinder und Jugendliche haben wir ein Programm zusammengestellt.


Schutzvorkehrungen Corona

Zum Schutz der Kursteilnehmenden, der Referenten und den Mitarbeitenden gilt bis auf weiteres während der Kurse in allen Wyss GartenHaus Filialen Maskenpflicht. Ein Schutzkonzept ist vorhanden. Die Einhaltung der Hygiene- und Verhaltensregeln sowie das Contact Tracing können an den Kursen gewährleistet werden.

Schutzvorkehrungen im Detail

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Sind Sie an einem bereits ausgebuchten Kurs interessiert? Melden Sie sich bei uns unter 032 686 69 23 oder gartenakademie@wyssgarten.ch. Wir führen eine Warteliste, und bei genügend Interessenten versuchen wir Zusatzkurse zu organisieren.
  


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Fermentiertes Gemüse: eine alte Tradition neu entdeckt
Haben Sie jeweils im Sommer ein Überangebot an Gemüse in Ihrem Garten und möchten es für den Winter nutzen? Ihre Kühltruhe ist bereits voll und einkochen möchten Sie auch nicht alles, um die wertvollen Nährstoffe im Gemüse zu erhalten? Fast vergessen gegangen ist die alte Tradition des Fermentierens. Ursprünglich wurde sie genutzt, um Gemüse über den Winter haltbar zu machen, da es damals noch keine Kühlgeräte gab. Heute weiss man, dass fermentierte Lebensmittel nebst der Haltbarmachung und des aussergewöhnlichen Geschmacks viele Vorteile besitzen, die sich positiv auf unsere Gesundheit auswirken können. Barbara Stücklin, Ernährungs- und Gesundheitsberatung, zeigt Ihnen die Kunst des Fermentierens und die gesundheitlichen Vorzüge dieser „Fermente“. Sie dürfen selber Hand anlegen. Wir werden ein Gemüse oder einen Gemüsemix fermentieren, den Sie mitnehmen und zu Hause geniessen können. Ausserdem dürfen Sie einige fermentierte Lebensmittel degustieren, um sich inspirieren zu lassen.

Mitbringen: Schürze.
 
Kosten: Fr. 80.--, inkl. Dokumentation. Mind. 9, max.15 Personen.

Kurs-Nr. Datum/Beginn Ort Zeit  
433 24.10.2020 GartenHaus Zuchwil 14.00 - 16.30 Uhr Ausgebucht
433.1 31.10.2020 GartenHaus Zuchwil 13.30 - 16.00 Uhr Ausgebucht
Trüffelproduktion bei älteren Trüffelbäumen forcieren (NEU)
Haben Sie vor 4 oder mehr Jahren einen oder mehrere Trüffelbäume gesetzt, aber noch nie eine Trüffel gefunden? Stefan Spahr, Spezialist von Trüffelgarten Schweiz, zeigt Ihnen, wie Sie die Trüffelproduktion bei Ihrem Baum forcieren können: Wurzelanalyse vornehmen, Nachinokulieren mit Trüffelsporen, Bodenbearbeitung, Baumschnitt und Suchtechnik ohne Hunde.
 
Kosten: Fr. 50.--, inkl. Dokumentation. Mind. 6, max. 25 Personen.

Kurs-Nr. Datum/Beginn Ort Zeit  
429 07.11.2020 GartenHaus Zuchwil 09.00 - 11.30 Uhr
Vegane Küche für Einsteiger – Einführung ins pflanzliche Kochen
Achtung, vegan! Was soll man da noch essen? Entdecken Sie im Kochkurs mit Kevin Nobs, skepping GmbH, die Vielfalt der veganen Küche und lernen Sie, wie man einfache vollwertige Gerichte zusammenstellt. Nach der Begrüssung wird eine grosse Auswahl an veganen Produkten vorgestellt. Anschliessend werden die Rezepte gemeinsam besprochen und die Aufgaben verteilt. Es wird unter fachkundiger Anleitung gekocht, um im Anschluss das köstliche Essen zu geniessen.
 
Kosten: Fr. 100.--, inkl. Rezepte und Mittagessen. Mind. 7, max. 12 Personen.

Kurs-Nr. Datum/Beginn Ort Zeit  
435 14.11.2020 GartenHaus Zuchwil 10.30 - 14.30 Uhr Ausgebucht
Vegane Küche für Fortgeschrittene – raffiniert pflanzlich Kochen
Mehr als Gemüse: In diesem Kochkurs mit Kevin Nobs, skepping GmbH, bereiten Sie hochwertige rein pflanzliche Gerichte zu. Sie lernen beispielsweise, wie man einen köstlichen Braten kreiert und wie man ein vollwertiges abwechslungsreiches Menü zusammenstellt. Nach der Begrüssung werden die Rezepte gemeinsam besprochen und die Aufgaben verteilt. Es wird unter fachkundiger Anleitung gekocht, um im Anschluss das köstliche Essen zu geniessen.
 
Kosten: Fr. 100.--, inkl. Rezepte und Mittagessen. Mind. 7, max. 12 Personen.

Kurs-Nr. Datum/Beginn Ort Zeit  
436 21.11.2020 GartenHaus Zuchwil 10.30 - 14.30 Uhr
Vegane Küche mit Hülsenfrüchten – von der Vorspeise bis zum Dessert (NEU)
Mehr als Linseneintopf: Hülsenfrüchte stellen eine wichtige Nahrungsquelle dar. Viele davon wachsen auch in der Schweiz, daher ist ihr ökologisches Potenzial sehr gross. Kreieren Sie mit Kevin Nobs, skepping GmbH, ein abwechslungsreiches veganes Menü mit bekannten und unbekannten Hülsenfrüchten − von der Vorspeise bis zum Dessert.
 
Kosten: Fr. 100.--, inkl. Rezepte und Mittagessen. Mind. 7, max. 12 Personen.

Kurs-Nr. Datum/Beginn Ort Zeit  
437 28.11.2020 GartenHaus Zuchwil 10.30 - 14.30 Uhr Ausgebucht
437.1 05.12.2020 GartenHaus Zuchwil 09.30 - 13.30 Uhr Ausgebucht
437.2 16.01.2021 GartenHaus Zuchwil 09.30 - 13.30 Uhr Ausgebucht
437.3 23.01.2021 GartenHaus Zuchwil 09.30 - 13.30 Uhr Ausgebucht

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