Aktuelles Kursprogramm

Holen Sie sich Fachwissen und Ideen von Spezialisten! Wir bieten Kurse und Vorträge an zu Themen wie biologisches Gärtnern, Orchideenpflege, Gartengestaltung, Bewässerung, Teich, Floristik, Bonsai, Grillieren, Pflanzenschutz oder Kräuter. Das Angebot ist ergänzt mit vielen Kreativworkshops sowie spannenden Reisen und Exkursionen. Auch für Kinder und Jugendliche haben wir ein Programm zusammengestellt.


Das neue Kursprogramm ist online

Es ist soweit: Das Kursprogramm 2. Halbjahr 2020 ist da! Auf Sie warten hier rund 300 verschiedene Kursangebote. Eine aktuelle Kursübersicht liegt auch in allen Filialen zum Mitnehmen bereit.

Die Voraussetzungen wie Präsenzlisten, Schutzkonzepte und Einhalten der Hygiene- und Verhaltensregeln sind an allen Kursen gewährleistet.

Sichern Sie sich hier Ihren Platz!

Die Teilnehmerzahl ist beschränkt. Warten Sie nicht zu lange – manche Kurse sind rasch ausgebucht.
Sind Sie an einem bereits ausgebuchten Kurs interessiert? Melden Sie sich bei uns unter 032 686 69 23 oder gartenakademie@wyssgarten.ch. Wir führen eine Warteliste, und bei genügend Interessenten versuchen wir Zusatzkurse zu organisieren.
  


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Blütensalz selber herstellen
Der neue Trend in der Küche, auch bei Starköchen, sind die bunten Blütensalze. Die geschmacklich verschiedenen Salzmischungen geben Speisen ein ganz besonderes Aroma, die passende Würze und ein zauberhaftes Aussehen. Zur richtigen Zeit, in der Vollblüte der Blumen, stellen wir Blütensalze für den eigenen Bedarf her. Sie erfahren, wie die vielen verschiedenen Blüten getrocknet und haltbar gemacht werden und lernen die kunstvolle Herstellung aromatisierter Blütensalze. Anhand bereitgestellter getrockneter Blütenblätter stellen Sie eine Mischung des Gourmetsalzes her. Zudem erhalten Sie von Joe Thüring, Blütengourmet und Kräuterkundler, nützliche Tipps und Ideen für eigene Menükreationen oder Geschenke.
 
Kosten: Fr. 50.--, inkl. Dokumentation und eine Blütensalzmischung. Mind. 9, max. 20 Personen.

Kurs-Nr. Datum/Beginn Ort Zeit  
430 04.09.2020 GartenHaus Ostermundigen 14.00 - 16.30 Uhr
612 18.09.2020 GartenHaus Zuchwil 09.30 - 12.00 Uhr
431 19.09.2020 GartenHaus Oberwil 14.00 - 16.30 Uhr
Essbare Blüten und Blumen
Leuchtende Farben, aromatische Düfte − wildwachsende Blüten und bunte Blumen erwecken zu jeder Jahreszeit Aufmerksamkeit. Blütenblätter verzaubern, beleben, würzen und bereichern Sommersalate, Apéro-Häppchen, Desserts, Hauptspeisen und gar ganze Menus auf natürliche Art. Die Blütendelikatessen sind optisch eine wahre Freude – schliesslich isst das Auge auch mit! Entdecken Sie die geeignetsten Pflanzensorten und Blumen, um frischen Wind mit dem "gewissen Etwas“ auf den Teller zu zaubern. Doch wie findet diese Pflanzenpracht vom Garten auf den Teller? Joe Thüring, Blüten- und Kräuterkundler, erklärt Ihnen Anhand praktischer Beispiele alles Wissenswerte vom Anpflanzen, Pflücken, Verarbeiten bis hin zum Konservieren. Zudem erfahren Sie Interessantes zur Gesundheitsprophylaxe mit Blüten. Einige kleine Delikatessen stehen zum Probieren für Sie bereit.
 
Kosten: Fr. 45.--, inkl. Dokumentation. Mind. 9, max. 20 Personen.

Kurs-Nr. Datum/Beginn Ort Zeit  
424 05.09.2020 GartenHaus Zuchwil 09.00 - 11.30 Uhr
425 18.09.2020 GartenHaus Ostermundigen 14.00 - 16.30 Uhr
426 19.09.2020 GartenHaus Oberwil 09.30 - 12.00 Uhr
Essbare Wildpflanzen
Gerade im Spätsommer bieten Wälder und Wiesen eine umfangreiche Palette an Wildkräutern und essbaren Pflanzen. Ob Blüten als köstliche Dekoration, intensive Gewürzpflanzen, zarte Wurzeln oder stärkende Salate − das Gesammelte bringt frischen Wind in die Küche. Das Wichtigste beim Sammeln von Wildpflanzen ist das sichere Bestimmen des Sammelgutes und das Wissen, welche Pflanzenteile wann gesammelt werden. Gemeinsam entdecken wir für warme oder kalte Speisen altbewährte vitaminreiche Zutaten und probieren diese auf dem Spaziergang von ca. 1 1/2 Stunden aus. Zudem erfahren Sie von Joe Thüring, Kräuterkundler, Geschichtliches zum Lebensraum Natur, Geschichten über Pflanzen und praktische Gesundheitstipps aus der Welt der Wildpflanzen, Sträucher und Bäume. Start und Ziel ist jeweils beim Wyss GartenHaus.
 
Mitbringen: gutes Schuhwerk und dem Wetter angepasste Kleidung.

Kosten: Fr. 45.--. Mind. 9, max. 20 Personen.

Kurs-Nr. Datum/Beginn Ort Zeit  
423 05.09.2020 GartenHaus Zuchwil 13.45 - 16.15 Uhr
Fermentiertes Gemüse: eine alte Tradition neu entdeckt
Haben Sie jeweils im Sommer ein Überangebot an Gemüse in Ihrem Garten und möchten es für den Winter nutzen? Ihre Kühltruhe ist bereits voll und einkochen möchten Sie auch nicht alles, um die wertvollen Nährstoffe im Gemüse zu erhalten? Fast vergessen gegangen ist die alte Tradition des Fermentierens. Ursprünglich wurde sie genutzt, um Gemüse über den Winter haltbar zu machen, da es damals noch keine Kühlgeräte gab. Heute weiss man, dass fermentierte Lebensmittel nebst der Haltbarmachung und des aussergewöhnlichen Geschmacks viele Vorteile besitzen, die sich positiv auf unsere Gesundheit auswirken können. Barbara Stücklin, Ernährungs- und Gesundheitsberatung, zeigt Ihnen die Kunst des Fermentierens und die gesundheitlichen Vorzüge dieser „Fermente“. Sie dürfen selber Hand anlegen. Wir werden ein Gemüse oder einen Gemüsemix fermentieren, den Sie mitnehmen und zu Hause geniessen können. Ausserdem dürfen Sie einige fermentierte Lebensmittel degustieren, um sich inspirieren zu lassen.

Mitbringen: Schürze.
 
Kosten: Fr. 80.--, inkl. Dokumentation. Mind. 9, max.15 Personen.

Kurs-Nr. Datum/Beginn Ort Zeit  
432 10.10.2020 GartenHaus Ostermundigen 14.00 - 16.30 Uhr
433 24.10.2020 GartenHaus Zuchwil 14.00 - 16.30 Uhr
No Foodwaste – kochen mit Stiel und Stängel
Wir haben mehr als ein Rezept gegen Foodwaste und machen Schalen, Blätter und andere (meist) ungenutzte Gemüseteile zu den Hauptdarstellern. Ein bisschen Naturheilkunde, eine Lektion Kochkunst und eine gute Tat obendrauf: Mit Beatrice Liechti, cleveress GmbH, bereiten Sie schmackhafte Gerichte fürs Wohlbefinden und gegen Foodwaste zu. Entdecken Sie neue Geschmackswelten und lernen Sie ganz nebenbei noch etwas über die wohltuende Wirkung der einzelnen Zutaten!
 
Kosten: Fr. 95.--, inkl. Rezepte und Essen. Mind. 7, max. 12 Personen.

Kurs-Nr. Datum/Beginn Ort Zeit  
434 26.09.2020 GartenHaus Zuchwil 10.00 - 14.00 Uhr
Trüffel im eigenen Garten
Möchten Sie wissen, wie im eigenen Garten Trüffel angebaut werden können? Stefan Spahr, Spezialist von trueffelgarten.ch, führt Sie in die faszinierende Welt der Trüffel ein, vermittelt Grundlagen der Kulturmethode und gibt Informationen zu Pflanzgut und Anbauvoraussetzungen.
 
Kosten: Fr. 50.--, inkl. Dokumentation. Mind. 6, max. 25 Personen.

Kurs-Nr. Datum/Beginn Ort Zeit  
427 12.09.2020 GartenHaus Zuchwil 09.00 - 11.30 Uhr
428 17.10.2020 GartenHaus Oberwil 09.00 - 11.30 Uhr
Trüffelproduktion bei älteren Trüffelbäumen forcieren (NEU)
Haben Sie vor 4 oder mehr Jahren einen oder mehrere Trüffelbäume gesetzt, aber noch nie eine Trüffel gefunden? Stefan Spahr, Spezialist von Trüffelgarten Schweiz, zeigt Ihnen, wie Sie die Trüffelproduktion bei Ihrem Baum forcieren können: Wurzelanalyse vornehmen, Nachinokulieren mit Trüffelsporen, Bodenbearbeitung, Baumschnitt und Suchtechnik ohne Hunde.
 
Kosten: Fr. 50.--, inkl. Dokumentation. Mind. 6, max. 25 Personen.

Kurs-Nr. Datum/Beginn Ort Zeit  
429 07.11.2020 GartenHaus Zuchwil 09.00 - 11.30 Uhr
Vegane Küche für Einsteiger – Einführung ins pflanzliche Kochen
Achtung, vegan! Was soll man da noch essen? Entdecken Sie im Kochkurs mit Kevin Nobs, skepping GmbH, die Vielfalt der veganen Küche und lernen Sie, wie man einfache vollwertige Gerichte zusammenstellt. Nach der Begrüssung wird eine grosse Auswahl an veganen Produkten vorgestellt. Anschliessend werden die Rezepte gemeinsam besprochen und die Aufgaben verteilt. Es wird unter fachkundiger Anleitung gekocht, um im Anschluss das köstliche Essen zu geniessen.
 
Kosten: Fr. 100.--, inkl. Rezepte und Mittagessen. Mind. 7, max. 12 Personen.

Kurs-Nr. Datum/Beginn Ort Zeit  
435 14.11.2020 GartenHaus Zuchwil 10.30 - 14.30 Uhr
Vegane Küche für Fortgeschrittene – raffiniert pflanzlich Kochen
Mehr als Gemüse: In diesem Kochkurs mit Kevin Nobs, skepping GmbH, bereiten Sie hochwertige rein pflanzliche Gerichte zu. Sie lernen beispielsweise, wie man einen köstlichen Braten kreiert und wie man ein vollwertiges abwechslungsreiches Menü zusammenstellt. Nach der Begrüssung werden die Rezepte gemeinsam besprochen und die Aufgaben verteilt. Es wird unter fachkundiger Anleitung gekocht, um im Anschluss das köstliche Essen zu geniessen.
 
Kosten: Fr. 100.--, inkl. Rezepte und Mittagessen. Mind. 7, max. 12 Personen.

Kurs-Nr. Datum/Beginn Ort Zeit  
436 21.11.2020 GartenHaus Zuchwil 10.30 - 14.30 Uhr
Vegane Küche mit Hülsenfrüchten – von der Vorspeise bis zum Dessert (NEU)
Mehr als Linseneintopf: Hülsenfrüchte stellen eine wichtige Nahrungsquelle dar. Viele davon wachsen auch in der Schweiz, daher ist ihr ökologisches Potenzial sehr gross. Kreieren Sie mit Kevin Nobs, skepping GmbH, ein abwechslungsreiches veganes Menü mit bekannten und unbekannten Hülsenfrüchten − von der Vorspeise bis zum Dessert.
 
Kosten: Fr. 100.--, inkl. Rezepte und Mittagessen. Mind. 7, max. 12 Personen.

Kurs-Nr. Datum/Beginn Ort Zeit  
437 28.11.2020 GartenHaus Zuchwil 10.30 - 14.30 Uhr
Weber Grillkurs: Grillmeister Special (NEU)
Unter fachkundiger Leitung des Teams der Weber Grillakademie haben Sie die Möglichkeit, Ihre Grundlagen zum Thema Grillieren zu vertiefen. Vom Grillmeister erfahren Sie, wie Sie von der Vorspeise bis zum Dessert ein komplettes Menü auf dem Grill zubereiten können.

Vorspeise: Involtini di pollo, Risotto mit Champignons
Hauptspeise: Lammkarree mit Orangen Granatapfelsirup, Hawaiianischer Bürgermeisterbraten, Fenchel mit Fontina, Baked Potatoes mit Kräuterquark
Dessert: Apfelcrumble mit Vanillesauce
Snacks: Entenbrust Tacos geräuchert, Steak

 Menüänderung vorbehalten.

Kosten: Fr. 130.–, inkl. 4-Gang-Menü, exkl. Getränke. Mind. 17, max. 22 Personen.

Kurs-Nr. Datum/Beginn Ort Zeit  
170 02.09.2020 GartenHaus Ostermundigen 18.45 - 22.30 Uhr
Weber Grillkurs: Schweizer Grillklassiker (NEU)
Unter fachkundiger Leitung des Teams der Weber Grillakademie haben Sie die Möglichkeit, Ihre Grundlagen zum Thema Grillieren zu vertiefen. Vom Grillmeister erfahren Sie, wie Sie von der Vorspeise bis zum Dessert ein komplettes Menü auf dem Grill zubereiten können.

Vorspeise: Würstchenmix
Hauptspeise: Schweinebraten mit Kartoffelspiralen am Spiess, Mais und Knoblauch-Kräuter-Baguette
Dessert: Schokoladenkuchen, grillierte Schokoladenbananen
Snacks: Grillpoulet, Steak

Menüänderung vorbehalten.

Kosten: Fr. 130.–, inkl. 4-Gang-Menü, exkl. Getränke. Mind. 17, max. 22 Personen.

Kurs-Nr. Datum/Beginn Ort Zeit  
159 21.08.2020 GartenHaus Zuchwil 18.45 - 22.30 Uhr

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