Aktuelles Kursprogramm

Holen Sie sich Fachwissen und Ideen von Spezialisten! Wir bieten Kurse und Vorträge an zu Themen wie biologisches Gärtnern, Orchideenpflege, Gartengestaltung, Bewässerung, Teich, Floristik, Bonsai, Grillieren, Pflanzenschutz oder Kräuter. Das Angebot ist ergänzt mit vielen Kreativworkshops sowie spannenden Reisen und Exkursionen. Auch für Kinder und Jugendliche haben wir ein Programm zusammengestellt.


Sichern Sie sich hier Ihren Platz!

Die Teilnehmerzahl ist beschränkt. Warten Sie nicht zu lange – manche Kurse sind rasch ausgebucht.
Sind Sie an einem bereits ausgebuchten Kurs interessiert? Melden Sie sich bei uns unter 032 686 69 23 oder gartenakademie@wyssgarten.ch. Wir führen eine Warteliste, und bei genügend Interessenten versuchen wir Zusatzkurse zu organisieren.
 

Kursprogramm zum Durchblättern

  


Auswahl zurücksetzen

Meine ausgewählten Kurse anzeigen / Zur Kursanmeldung

Blüten auf dem Teller
In den Gärten und auf den Wiesen ist die Pracht der blühenden Blumen nicht zu übersehen. Welche dieser Blumenblüten essbar sind, sich zum Konservieren eignen oder in der Küche verwendet werden können, erfahren Sie in diesem Kurs. Ein besonderer Schwerpunkt gilt dem Anpflanzen und dem «simplen» Bereithalten der Blüten auf dem Balkon oder im Garten. Die dafür besonders geeigneten und sehr erfolgsversprechenden Blumensorten stehen im Mittelpunkt des Kurses, aber auch Blüten, die zur Gesundheitsprophylaxe verwendet werden. Zusammen erlernen Sie wie es gelingt, herrliche Salate, Vorspeisen, ganze Menus und Desserts mit schmackhaften bunten und duftenden Blüten zu bereichern. Das Auge isst mit! Zudem hält Joe Thüring, Blüten- und Kräuterkundler, einige kleine Delikatessen zum Probieren für Sie bereit.

Kosten: Fr. 45.–. Mind. 9, max. 20 Personen.

Kurs-Nr. Datum/Beginn Ort Zeit  
165 11.05.2019 GartenHaus Zuchwil 09.30 - 12.00 Uhr
166 11.05.2019 GartenHaus Ostermundigen 14.30 - 17.00 Uhr
Essbares aus Wald und Wiese
Im Frühling und Frühsommer ist der Wald- und Wiesenspeisezettel prallvoll an Düften und Genüssen und kann, wie schon für unsere Vorfahren, die tägliche Ernährung heilend bereichern. Unterwegs begegnen wir mit wachem Auge dem grünen essbaren Universum. Sie lernen die verwendbaren Wildpflanzen entdecken und kennen. Wir finden für warme und kalte Speisen würzige, delikate und bunte Zutaten und probieren diese auf dem Spaziergang von ca. 1 1/2 Stunden aus. Zudem erfahren Sie von Joe Thüring, Kräuterkundler, Geschichtliches zum Lebensraum Natur und praktische Gesundheitstipps aus der Welt der Wildpflanzen, Sträucher und Bäume. Start und Ziel ist jeweils beim Wyss GartenHaus.

Mitbringen: gutes Schuhwerk und dem Wetter angepasste Kleidung.

Kosten: Fr. 45.–. Mind. 9, max. 20 Personen.

Kundenfeedback:
«Anschauliche Erklärung und Infos. Verbessern ist schwierig, denn ich bin begeistert»!

Kurs-Nr. Datum/Beginn Ort Zeit  
167 09.05.2019 GartenHaus Zuchwil 15.00 - 17.30 Uhr
168 10.05.2019 GartenHaus Ostermundigen 15.00 - 17.30 Uhr
Trüffel im eigenen Garten
Möchten Sie wissen, wie im eigenen Garten Trüffel angebaut werden können? Stefan Spahr, Spezialist von Trüffelgarten Schweiz, führt Sie in die faszinierende Welt der Trüffel ein, vermittelt Ihnen Grundlagen der Kulturmethode und gibt Informationen zu Pflanzgut und Anbauvoraussetzungen.

Kosten: Fr. 50.–, inkl. Dokumentation. Mind. 6, max. 25 Personen.

Kundenfeedback:
«Herr Spahr ist äusserst kompetent, und der Kurs war sehr interessant und vielseitig».

Kurs-Nr. Datum/Beginn Ort Zeit  
162 09.03.2019 GartenHaus Zuchwil 09.30 - 12.00 Uhr
163 23.03.2019 GartenHaus Oberwil 09.30 - 12.00 Uhr
164 30.03.2019 GartenHaus Ostermundigen 09.30 - 12.00 Uhr
Vegane Küche für Einsteiger – Einführung ins pflanzliche Kochen
Achtung, vegan! Was soll man da noch essen? Entdecken Sie im Kochkurs mit Kevin Nobs, skepping GmbH, die Vielfalt der veganen Küche und lernen Sie, wie man einfache vollwertige Gerichte zusammenstellt. Nach der Begrüssung wird eine grosse Auswahl an veganen Produkten vorgestellt. Anschliessend werden die Rezepte gemeinsam besprochen und die Aufgaben verteilt. Es wird unter fachkundiger Anleitung gekocht, um im Anschluss das köstliche Essen zu geniessen.

Kosten: Fr. 85.–, inkl. Dokumentation und Mittagessen. Mind. 7, max. 12 Personen.

Kundenfeedback: «Mit einfachen Produkten Geniales & Leckeres kreieren»!

Kurs-Nr. Datum/Beginn Ort Zeit  
140 09.03.2019 GartenHaus Zuchwil 10.30 - 13.30 Uhr
Vegane Küche für Fortgeschrittene – raffiniert pflanzlich Kochen (NEU)
Mehr als Gemüse: In diesem Kochkurs mit Kevin Nobs, skepping GmbH, bereiten Sie hochwertige, rein pflanzliche Gerichte zu. Sie lernen beispielsweise, wie man einen köstlichen Braten kreiert und wie man ein vollwertiges, abwechslungsreiches Menü zusammenstellt. Nach der Begrüssung werden die Rezepte gemeinsam besprochen und die Aufgaben verteilt. Es wird unter fachkundiger Anleitung gekocht, um im Anschluss das köstliche Essen zu geniessen.

Kosten: Fr. 85.–, inkl. Dokumentation und Mittagessen. Mind. 7, max. 12 Personen.

Kurs-Nr. Datum/Beginn Ort Zeit  
141 16.03.2019 GartenHaus Zuchwil 10.30 - 13.30 Uhr
Weber zertifizierter Grillkurs - BBQ Classics (NEU)
Unter fachkundiger Leitung des Team der Weber Grillakademie haben Sie die Möglichkeit, Ihre Grundlagen zum Thema Grillieren zu vertiefen. Vom Grillmeister erfahren Sie, wie Sie von der Vorspeise bis zum Dessert ein komplettes Menü auf dem Grill zubereiten können.

Vorspeise: Geräucherter Lachs mit Wasabi
Hauptspeise: Schweinebraten mit Kartoffelspiralen am Spiess, gefüllte Pilze
Dessert: Schokoladenkuchen, grillierte Schokoladenbananen
Snacks: Beer Can Chicken, Steak mit Tomatensalsa, Pizza «Italian Style»

Profitieren Sie von 10 % auf Grill und -Zubehör an diesen Grillkursen.

Kosten: Fr. 120.–, inkl. 4-Gang-Menü, exkl. Getränke. Mind. 15, max. 22 Personen.

Kundenfeedback: «Der Kurs war sehr praxisbezogen, das Essen super fein und leicht nachzukochen».

Kurs-Nr. Datum/Beginn Ort Zeit  
143 02.05.2019 GartenHaus Zuchwil 18.45 - 22.30 Uhr
144 09.05.2019 GartenHaus Ostermundigen 18.45 - 22.30 Uhr
145 05.06.2019 GartenHaus Zuchwil 18.45 - 22.30 Uhr
146 13.06.2019 GartenHaus Muttenz 18.45 - 22.30 Uhr
147 20.06.2019 GartenHaus Ostermundigen 18.45 - 22.30 Uhr
148 05.09.2019 GartenHaus Ostermundigen 18.45 - 22.30 Uhr
149 19.09.2019 GartenHaus Zuchwil 18.45 - 22.30 Uhr
Weber zertifizierter Grillkurs - Alpen Classics
Unter fachkundiger Leitung des Team der Weber Grillakademie haben Sie die Möglichkeit, Ihre Grundlagen zum Thema Grillieren zu vertiefen. Vom Grillmeister erfahren Sie, wie Sie von der Vorspeise bis zum Dessert ein komplettes Menü auf dem Grill zubereiten können.

Vorspeise: Geräucherte Forelle, Apfel-Salat
Zwischengang: Kräuterroastbeef, Wurzelgemüse, geräucherte Eiermayonnaise
Hauptspeise: Schweinebraten, Kohl
Dessert: Topfenschmarrn, Heidelbeerragout
Snacks: Klassisches Grillpoulet, Schweinesteak, Rindersteak

Profitieren Sie von 10 % auf Grill und -Zubehör an diesen Grillkursen.

Kosten: Fr. 120.–, inkl. 5-Gang-Menü, exkl. Getränke. Mind. 15, max. 22 Personen.

Kundenfeedback: «Der Kurs war sehr praxisbezogen, das Essen super fein und leicht nachzukochen».

Kurs-Nr. Datum/Beginn Ort Zeit  
150 15.05.2019 GartenHaus Zuchwil 18.45 - 22.30 Uhr
151 23.05.2019 GartenHaus Ostermundigen 18.45 - 22.30 Uhr Ausgebucht
152 04.07.2019 GartenHaus Zuchwil 18.45 - 22.30 Uhr
153 18.07.2019 GartenHaus Ostermundigen 18.45 - 22.30 Uhr
Weber zertifizierter Grillkurs - Steak & Burger (NEU)
Unter fachkundiger Leitung des Team der Weber Grillakademie haben Sie die Möglichkeit, Ihre Grundlagen zum Thema Grillieren zu vertiefen. Vom Grillmeister erfahren Sie, wie Sie von der Vorspeise bis zum Dessert ein komplettes Menü auf dem Grill zubereiten können.

Vorspeise: Brie- & Bacon-Burger mit Gemüsechips
Hauptspeise: Koteletts und Karree vom Schwein, Süsskartoffel-«Smashed Potatoes», gefüllte Tomaten
Dessert: Süsser Burger, BBQ Konfitüre
Snacks: Steak am Knochen, Philly Cheesesteak mit Poulet

Profitieren Sie von 10 % auf Grill und -Zubehör an diesen Grillkursen.

Kosten: Fr. 120.–, inkl. 4-Gang-Menü, exkl. Getränke. Mind. 15, max. 22 Personen.

Kundenfeedback: «Der Kurs war sehr praxisbezogen, das Essen super fein und leicht nachzukochen».

Kurs-Nr. Datum/Beginn Ort Zeit  
154 04.04.2019 GartenHaus Ostermundigen 18.45 - 22.30 Uhr
155 24.04.2019 GartenHaus Zuchwil 18.45 - 22.30 Uhr
156 24.05.2019 GartenHaus Zuchwil 18.45 - 22.30 Uhr
157 31.05.2019 GartenHaus Aarau 18.45 - 22.30 Uhr
158 19.06.2019 GartenHaus Oberwil 18.45 - 22.30 Uhr
159 26.06.2019 GartenHaus Ostermundigen 18.45 - 22.30 Uhr
160 09.08.2019 GartenHaus Ostermundigen 18.45 - 22.30 Uhr
161 22.08.2019 GartenHaus Zuchwil 18.45 - 22.30 Uhr
Wildkräuterkochkurs – Entdecken Sie die einheimische Vielfalt! (NEU)
Auf einem ca. 2-stündigen Spaziergang durch Wald und Wiese entdecken wir die Vielfalt der einheimischen Wildkräuter. Zusammen mit Kevin Nobs, skepping GmbH und Autor des Buches «Heilpflanzen an der Emme», sammeln wir essbare Wildkräuter. Sie erfahren viel Wissenswertes über ihre Heilkraft. Anschliessend bereiten wir unter fachkundiger Anleitung ein köstliches Wildkräutermenü zu und essen gemeinsam zu Mittag.

Kosten: Fr. 150.–, inkl. Dokumentation und Mittagessen. Mind. 7, max. 12 Personen.

Kurs-Nr. Datum/Beginn Ort Zeit  
142 07.04.2019 GartenHaus Zuchwil 09.30 - 16.00 Uhr

Meine ausgewählten Kurse anzeigen / Zur Kursanmeldung