Aktuelles Kursprogramm

Holen Sie sich Fachwissen und Ideen von Spezialisten! Wir bieten Kurse und Vorträge an zu Themen wie biologisches Gärtnern, Orchideenpflege, Gartengestaltung, Bewässerung, Teich, Floristik, Bonsai, Grillieren, Pflanzenschutz oder Kräuter. Das Angebot ist ergänzt mit vielen Kreativworkshops sowie spannenden Reisen und Exkursionen. Auch für Kinder und Jugendliche haben wir ein Programm zusammengestellt.


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Sind Sie an einem bereits ausgebuchten Kurs interessiert? Melden Sie sich bei uns unter 032 686 69 23 oder gartenakademie@wyssgarten.ch. Wir führen eine Warteliste, und bei genügend Interessenten versuchen wir Zusatzkurse zu organisieren.
  


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Blüten auf dem Teller
In den Gärten und auf den Wiesen ist die Pracht der blühenden Blumen nicht zu übersehen. Welche dieser Blumenblüten essbar sind, sich zum Konservieren eignen oder in der Küche verwendet werden können, erfahren Sie in diesem Kurs. Ein besonderer Schwerpunkt gilt dem Anpflanzen und dem «simplen» Bereithalten der Blüten auf dem Balkon oder im Garten. Die dafür besonders geeigneten und sehr erfolgsversprechenden Blumensorten stehen im Mittelpunkt des Kurses, aber auch Blüten, die zur Gesundheitsprophylaxe verwendet werden. Zusammen erlernen Sie wie es gelingt, herrliche Salate, Vorspeisen, ganze Menus und Desserts mit schmackhaften bunten und duftenden Blüten zu bereichern. Das Auge isst mit! Zudem hält Joe Thüring, Blüten- und Kräuterkundler, einige kleine Delikatessen zum Probieren für Sie bereit.

Kosten: Fr. 45.–, inkl. kleine Dokumentation. Mind. 9, max. 20 Personen.

Kurs-Nr. Datum/Beginn Ort Zeit  
380 05.09.2019 GartenHaus Zuchwil 14.00 - 16.30 Uhr
381 06.09.2019 GartenHaus Ostermundigen 14.00 - 16.30 Uhr
Essbares aus Wald und Wiese
Im Spätsommer und Herbst ist der Wald- und Wiesenspeisezettel prallvoll an Düften und Genüssen und kann, wie schon für unsere Vorfahren, die tägliche Ernährung heilend bereichern. Unterwegs begegnen wir mit wachem Auge dem grünen essbaren Universum. Sie lernen die verwendbaren Wildpflanzen entdecken und kennen. Wir finden für warme und kalte Speisen würzige, delikate bunte Zutaten und probieren diese auf dem kleinen Spaziergang von ca. 1 1/2 Stunden aus. Zudem erfahren Sie von Joe Thüring, Kräuterkundler, Geschichtliches zum Lebensraum Natur und praktische Gesundheitstipps aus der Welt der Wildpflanzen, Sträucher und Bäume. Start und Ziel ist jeweils beim Wyss GartenHaus.

Mitbringen: gutes Schuhwerk und dem Wetter angepasste Kleidung.

Kosten: Fr. 45.–, inkl. kleine Dokumentation. Mind. 9, max. 20 Personen.

Kurs-Nr. Datum/Beginn Ort Zeit  
379 04.09.2019 GartenHaus Zuchwil 14.00 - 16.30 Uhr
Fermentiertes Gemüse: eine alte Tradition neu entdeckt
Haben Sie jeweils im Sommer ein Überangebot an Gemüse in Ihrem Garten und möchten es für den Winter nutzen? Ihre Kühltruhe ist bereits voll und einkochen möchten Sie auch nicht alles, um die wertvollen Nährstoffe im Gemüse zu erhalten? Fast vergessen gegangen ist die alte Tradition des Fermentierens. Ursprünglich wurde sie genutzt, um Gemüse über den Winter haltbar zu machen, da es damals noch keine Kühlgeräte gab. Heute weiss man, dass fermentierte Lebensmittel nebst der Haltbarmachung und des aussergewöhnlichen Geschmacks viele Vorteile besitzen, die sich positiv auf unsere Gesundheit auswirken können. Barbara Stücklin, Ernährungs- und Gesundheitsberatung, zeigt Ihnen die Kunst des Fermentierens und die gesundheitlichen Vorzüge dieser «Fermente». Sie dürfen selber Hand anlegen. Wir werden ein Gemüse oder einen Gemüsemix fermentieren, den Sie mitnehmen und zu Hause geniessen können. Ausserdem dürfen Sie einige fermentierte Lebensmittel degustieren, um sich inspirieren zu lassen.

Mitbringen: Schürze.

Kosten: Fr. 80.–, inkl. Dokumentation. Mind. 9, max. 15 Personen.

Kundenfeedback:
«Frau Stücklin ist sehr kompetent und es ist eine Freude, zuzuhören. Es gefällt mir, das Thema aktiv umzusetzen.»

Kurs-Nr. Datum/Beginn Ort Zeit  
386 05.10.2019 GartenHaus Zuchwil 14.00 - 16.30 Uhr
387 09.11.2019 GartenHaus Ostermundigen 14.00 - 16.30 Uhr
Magie der Aromen
Mit welchen Sensoren nehmen wir Aromen wahr? Wie setzen wir Duftendes und Würziges in der Küche ein und machen es haltbar? Anhand praktischer Beispiele wie Blütensalz, Lavendelsalz, Blütenbowle, aromatisierter Polenta und Rosmarinöl tauchen wir in die Welt der Aromen ein. Joe Thüring, Blüten- und Kräuterkundler, stellt einfache Methoden vor, um die vielen Aromen Ihres Gartens oder Balkons einzufangen, zu konservieren und für den eigenen Gebrauch oder Geschenke haltbar zu machen. Nach dem Degustieren und gemeinsamen Ausprobieren einiger Rezepte liegt eine kleine Dokumentation mit Tipps für Sie bereit.

Kosten: Fr. 50.–, inkl. kleine Dokumentation und Degustation. Mind. 9, max. 20 Personen.

Kurs-Nr. Datum/Beginn Ort Zeit  
382 07.09.2019 GartenHaus Zuchwil 10.00 - 12.30 Uhr
No Foodwaste – kochen mit Stiel und Stängel (NEU)
Wir haben mehr als ein Rezept gegen Foodwaste und machen Schalen, Blätter und andere (meist) ungenutzte Gemüseteile zu den Hauptdarstellern. Ein bisschen Naturheilkunde, eine Lektion Kochkunst und eine gute Tat obendrauf: Mit Beatrice Liechti, cleveress GmbH, bereiten Sie schmackhafte Gerichte fürs Wohlbefinden und gegen Foodwaste zu. Entdecken Sie neue Geschmackswelten und lernen Sie ganz nebenbei noch etwas über die wohltuende Wirkung der einzelnen Zutaten!

Kosten: Fr. 85.–, inkl. Rezepte und Essen. Mind. 7, max. 12 Personen.

Kurs-Nr. Datum/Beginn Ort Zeit  
385 21.09.2019 GartenHaus Zuchwil 10.00 - 14.00 Uhr
Trüffel im eigenen Garten
Möchten Sie wissen, wie im eigenen Garten Trüffel angebaut werden können? Stefan Spahr, Spezialist von trueffelgarten.ch, führt Sie in die faszinierende Welt der Trüffel ein, vermittelt Grundlagen der Kulturmethode und gibt Informationen zu Pflanzgut und Anbauvoraussetzungen.

Kosten: Fr. 50.–, inkl. Dokumentation. Mind. 6, max. 25 Personen.

Kundenfeedback: «Lebendiger, vielfältiger, umfassender und sehr kompetenter Vortrag.»

Kurs-Nr. Datum/Beginn Ort Zeit  
388 28.09.2019 GartenHaus Zuchwil 09.30 - 12.00 Uhr
389 19.10.2019 GartenHaus Oberwil 14.00 - 16.30 Uhr
Vegane Küche für Einsteiger – Einführung ins pflanzliche Kochen
Achtung, vegan! Was soll man da noch essen? Entdecken Sie im Kochkurs mit Kevin Nobs, skepping GmbH, die Vielfalt der veganen Küche und lernen Sie, wie man einfache, vollwertige Gerichte zusammenstellt. Nach der Begrüssung wird eine grosse Auswahl an veganen Produkten vorgestellt. Anschliessend werden die Rezepte gemeinsam besprochen und die Aufgaben verteilt. Es wird unter fachkundiger Anleitung gekocht, um im Anschluss das köstliche Essen zu geniessen.

Kosten: Fr. 85.–, inkl. Rezepte und Mittagessen. Mind. 7, max. 12 Personen.

Kurs-Nr. Datum/Beginn Ort Zeit  
383 28.09.2019 GartenHaus Zuchwil 10.30 - 13.30 Uhr Ausgebucht
Vegane Küche für Fortgeschrittene – raffiniert pflanzlich Kochen
Mehr als Gemüse: In diesem Kochkurs mit Kevin Nobs, skepping GmbH, bereiten Sie hochwertige, rein pflanzliche Gerichte zu. Sie lernen beispielsweise, wie man einen köstlichen Braten kreiert und wie man ein vollwertiges, abwechslungsreiches Menü zusammenstellt. Nach der Begrüssung werden die Rezepte gemeinsam besprochen und die Aufgaben verteilt. Es wird unter fachkundiger Anleitung gekocht, um im Anschluss das köstliche Essen zu geniessen.

Kosten: Fr. 85.–, inkl. Rezepte und Mittagessen. Mind. 7, max. 12 Personen.

Kundenfeedback:
 «Mir hat besonders die Stimmung, die Freude des Referenten und die vielen Inspirationen gefallen. Es war tipptopp und jeden Franken wert!»

Kurs-Nr. Datum/Beginn Ort Zeit  
384 12.10.2019 GartenHaus Zuchwil 10.30 - 13.30 Uhr
Weber zertifizierte Grillkurse - Winter BBQ (NEU)
Unter fachkundiger Leitung des Teams der Weber Grillakademie haben Sie die Möglichkeit, Ihre Grundlagen zum Thema Grillieren zu vertiefen. Vom Grillmeister erfahren Sie, wie Sie von der Vorspeise bis zum Dessert ein komplettes Menü auf dem Grill zubereiten können.

Vorspeise: Kürbis-Chorizo-Spiesse
Zwischengang: Gans mit Rotkraut und Risotto
Hauptspeise: Rehrücken mit Spitzkohl und Sellerie-Kartoffel-Gratin
Dessert: Bratapfel
Snacks: Geräucherte Würstchen, Steak
(Menüänderungen vorbehalten)

Profitieren Sie von 10 % auf Grill und -Zubehör an diesen Grillkursen.

Kosten: Fr. 120.–, inkl. 5-Gang-Menü, exkl. Getränke. Mind. 15, max. 22 Personen.

Kundenfeedback:
«Der Kurs war sehr praxisbezogen, das Essen super fein und leicht nachzukochen.»

Kurs-Nr. Datum/Beginn Ort Zeit  
390 08.11.2019 GartenHaus Zuchwil 18.45 - 22.30 Uhr
Weber zertifizierter Grillkurs - BBQ Classics (NEU)
Unter fachkundiger Leitung des Team der Weber Grillakademie haben Sie die Möglichkeit, Ihre Grundlagen zum Thema Grillieren zu vertiefen. Vom Grillmeister erfahren Sie, wie Sie von der Vorspeise bis zum Dessert ein komplettes Menü auf dem Grill zubereiten können.

Vorspeise: Geräucherter Lachs mit Wasabi
Hauptspeise: Schweinebraten mit Kartoffelspiralen am Spiess, gefüllte Pilze
Dessert: Schokoladenkuchen, grillierte Schokoladenbananen
Snacks: Beer Can Chicken, Steak mit Tomatensalsa, Pizza «Italian Style»
(Menüänderungen vorbehalten)

Profitieren Sie von 10 % auf Grill und -Zubehör an diesen Grillkursen.

Kosten: Fr. 120.–, inkl. 4-Gang-Menü, exkl. Getränke. Mind. 15, max. 22 Personen.

Kundenfeedback: «Der Kurs war sehr praxisbezogen, das Essen super fein und leicht nachzukochen».

Kurs-Nr. Datum/Beginn Ort Zeit  
148 05.09.2019 GartenHaus Ostermundigen 18.45 - 22.30 Uhr
149 19.09.2019 GartenHaus Zuchwil 18.45 - 22.30 Uhr

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