Aktuelles Kursprogramm

Holen Sie sich Fachwissen und Ideen von Spezialisten! Wir bieten Kurse und Vorträge an zu Themen wie biologisches Gärtnern, Orchideenpflege, Gartengestaltung, Bewässerung, Teich, Floristik, Bonsai, Grillieren, Pflanzenschutz oder Kräuter. Das Angebot ist ergänzt mit vielen Kreativworkshops sowie spannenden Reisen und Exkursionen. Auch für Kinder und Jugendliche haben wir ein Programm zusammengestellt.


Sichern Sie sich hier Ihren Platz!

Die Teilnehmerzahl ist beschränkt. Warten Sie nicht zu lange – manche Kurse sind rasch ausgebucht.
Sind Sie an einem bereits ausgebuchten Kurs interessiert? Melden Sie sich bei uns unter 032 686 69 23 oder gartenakademie@wyssgarten.ch. Wir führen eine Warteliste, und bei genügend Interessenten versuchen wir Zusatzkurse zu organisieren.
  


Auswahl zurücksetzen

Meine ausgewählten Kurse anzeigen / Zur Kursanmeldung

Essbare Blüten und Blumen
Leuchtende Farben, aromatische Düfte – wildwachsende Blüten und bunte Blumen erwecken zu jeder Jahreszeit Aufmerksamkeit. Blütenblätter verzaubern, beleben, würzen und bereichern Sommersalate, Apéro-Häppchen, Desserts, Hauptspeisen und gar ganze Menus auf natürliche Art. Die Blütendelikatessen sind optisch eine wahre Freude – schliesslich isst das Auge mit! Entdecken Sie geeignete Pflanzen und Blumen, um einen frischen Wind mit dem gewissen „Etwas“ auf den Teller zu bringen! Doch wie findet die Pflanzenpracht vom Garten auf den Teller? Joe Thüring, Blüten- und Kräuterkundler, erklärt anhand praktischer Beispiele alles Wissenswerte vom Anpflanzen, Pflücken, Verarbeiten bis hin zum Konservieren. Zudem erfahren Sie Interessantes zur Gesundheitsprophylaxe mit Blüten. Einige kleine Delikatessen stehen zum Probieren für Sie bereit.

Kosten: Fr. 45.–, inkl. Dokumentation.Mind. 9, max. 20 Personen.

Kurs-Nr. Datum/Beginn Ort Zeit  
148 08.05.2020 GartenHaus Oberwil 14.30 - 17.00 Uhr
149 09.05.2020 GartenHaus Zuchwil 14.00 - 16.30 Uhr
150 06.06.2020 GartenHaus Ostermundigen 09.30 - 12.00 Uhr
Essbare Wildpflanzen
Gerade im Frühsommer bieten Wälder und Wiesen eine umfangreiche Palette an Wildkräutern und essbaren Pflanzen. Ob Blüten als köstliche Dekoration, intensive Gewürzpflanzen, zarte Wurzeln oder stärkende Salate – das Gesammelte bringt frischen Wind in die Küche. Das Wichtigste beim Sammeln von Wildpflanzen ist das sichere Bestimmen des Sammelgutes und das Wissen, welche Pflanzenteile wann gesammelt werden. Gemeinsam entdecken wir für warme oder kalte Speisen altbewährte vitaminreiche Zutaten und probieren diese auf dem Spaziergang von ca. 1 1/2 Stunden aus. Zudem erfahren Sie von Joe Thüring, Kräuterkundler, Geschichtliches zum Lebensraum Natur, Geschichten über Pflanzen und praktische Gesundheitstipps aus der Welt der Wildpflanzen, Sträucher und Bäume. Start und Ziel ist jeweils beim Wyss GartenHaus.

Mitbringen: gutes Schuhwerk und dem Wetter angepasste Kleidung.

Kosten: Fr. 45.–. Mind. 9, max. 20 Personen.

Kurs-Nr. Datum/Beginn Ort Zeit  
146 09.05.2020 GartenHaus Zuchwil 09.30 - 12.00 Uhr
147 05.06.2020 GartenHaus Ostermundigen 14.30 - 17.00 Uhr
Magie der Aromen aus dem Garten
Wir entdecken mit dem eigenen Sensorium die Aromen belebender Heilkräuter, duftender Blüten, würziger Kräuter und Essbares von Sträuchern und Bäumen auf neue Art. Es erwarten Sie praktische Tipps, wie man zum Beispiel Rosmarinöl, Blütensalz oder Lavendelsalz herstellt, Blütenbowlen kreiert und Düfte und Würze einfach in Speisen zaubert. Joe Thüring, Blüten- und Kräuterkundler, stellt einfache Methoden vor, um die vielen Aromen Ihres Gartens und Balkons einzufangen, zu lagern und für den eigenen Gebrauch oder Geschenke haltbar zu machen. Nach dem Degustieren und gemeinsamen Ausprobieren einiger Rezepte liegt eine Dokumentation mit Tipps für Sie bereit.

Kosten: Fr. 50.–, inkl. kleine Dokumentation und Degustation. Mind. 9, max. 20 Personen.

Kurs-Nr. Datum/Beginn Ort Zeit  
151 04.06.2020 GartenHaus Zuchwil 14.30 - 17.00 Uhr
No Foodwaste – kochen mit Stiel und Stängel
Wir haben mehr als ein Rezept gegen Foodwaste und machen Schalen, Blätter und andere (meist) ungenutzte Gemüseteile zu den Hauptdarstellern. Ein bisschen Naturheilkunde, eine Lektion Kochkunst und eine gute Tat obendrauf: Mit Beatrice Liechti, cleveress GmbH, bereiten Sie schmackhafte Gerichte fürs Wohlbefinden und gegen Foodwaste zu. Entdecken Sie neue Geschmackswelten und lernen Sie ganz nebenbei noch etwas über die wohltuende Wirkung der einzelnen Zutaten!

Kosten: Fr. 95.–, inkl. Rezepte & Essen. Mind. 7, max. 12 Personen.

Kurs-Nr. Datum/Beginn Ort Zeit  
152 18.04.2020 GartenHaus Zuchwil 10.00 - 14.00 Uhr
Trüffel im eigenen Garten
Möchten Sie wissen, wie im eigenen Garten Trüffel angebaut werden können? Stefan Spahr, Spezialist von Trüffelgarten Schweiz, führt Sie in die faszinierende Welt der Trüffel ein, vermittelt Ihnen Grundlagen der Kulturmethode und gibt Informationen zu Pflanzgut und Anbauvoraussetzungen.

Kosten: Fr. 50.–, inkl. Dokumentation. Mind. 6, max. 25 Personen.

Kurs-Nr. Datum/Beginn Ort Zeit  
171 07.03.2020 GartenHaus Ostermundigen 13.30 - 16.00 Uhr
172 14.03.2020 GartenHaus Oberwil 09.30 - 12.00 Uhr
173 04.04.2020 GartenHaus Zuchwil 09.30 - 12.00 Uhr
Trüffelproduktion bei älteren Trüffelbäumen forcieren (NEU)
Haben Sie vor 4 oder mehr Jahren einen oder mehrere Trüffelbäume gesetzt, aber noch nie eine Trüffel gefunden? Stefan Spahr, Spezialist von Trüffelgarten Schweiz, zeigt Ihnen, wie Sie die Trüffelproduktion bei Ihrem Baum forcieren können: Wurzelanalyse vornehmen, Nachinokulieren mit Trüffelsporen, Bodenbearbeitung, Baumschnitt und Suchtechnik ohne Hunde.

Kosten: Fr. 50.–, inkl. Dokumentation. Mind. 6, max. 25 Personen.

Kurs-Nr. Datum/Beginn Ort Zeit  
174 02.05.2020 GartenHaus Zuchwil 09.30 - 12.00 Uhr
Vegane Küche für Einsteiger – Einführung ins pflanzliche Kochen
Achtung, vegan! Was soll man da noch essen? Entdecken Sie im Kochkurs mit Kevin Nobs, skepping GmbH, die Vielfalt der veganen Küche und lernen Sie, wie man einfache vollwertige Gerichte zusammenstellt. Nach der Begrüssung wird eine grosse Auswahl an veganen Produkten vorgestellt. Anschliessend werden die Rezepte gemeinsam besprochen und die Aufgaben verteilt. Es wird unter fachkundiger Anleitung gekocht, um im Anschluss das köstliche Essen zu geniessen.

Kosten: Fr. 100.–, inkl. Rezepte und Mittagessen. Mind. 7, max. 12 Personen.

Kundenfeedback: «Die Erklärung von Kevin, wie gewisse Produkte vielseitig verwendet und hergestellt werden können, hat mir sehr gefallen.»

Kurs-Nr. Datum/Beginn Ort Zeit  
144 14.03.2020 GartenHaus Zuchwil 10.30 - 14.30 Uhr
Vegane Küche für Fortgeschrittene – raffiniert pflanzlich Kochen
Mehr als Gemüse: In diesem Kochkurs mit Kevin Nobs, skepping GmbH, bereiten Sie hochwertige, rein pflanzliche Gerichte zu. Sie lernen beispielsweise, wie man einen köstlichen Braten kreiert und wie man ein vollwertiges abwechslungsreiches Menü zusammenstellt. Nach der Begrüssung werden die Rezepte gemeinsam besprochen und die Aufgaben verteilt. Es wird unter fachkundiger Anleitung gekocht, um im Anschluss das köstliche Essen zu geniessen.

Kosten: Fr. 100.–, inkl. Rezepte und Mittagessen. Mind. 7, max. 12 Personen.

Kurs-Nr. Datum/Beginn Ort Zeit  
145 28.03.2020 GartenHaus Zuchwil 10.30 - 14.30 Uhr
Weber Grillkurs: Grillmeister Special (NEU)
Unter fachkundiger Leitung des Teams der Weber Grillakademie haben Sie die Möglichkeit, Ihre Grundlagen zum Thema Grillieren zu vertiefen. Vom Grillmeister erfahren Sie, wie Sie von der Vorspeise bis zum Dessert ein komplettes Menü auf dem Grill zubereiten können.

Vorspeise: Involtini di pollo, Risotto mit Champignons
Hauptspeise: Lammkarree mit Orangen Granatapfelsirup, Hawaiianischer Bürgermeisterbraten, Fenchel mit Fontina, Baked Potatoes mit Kräuterquark
Dessert: Apfelcrumble mit Vanillesauce
Snacks: Entenbrust Tacos geräuchert, Steak

 Menüänderung vorbehalten.

Kosten: Fr. 130.–, inkl. 4-Gang-Menü, exkl. Getränke. Mind. 17, max. 22 Personen.

Kurs-Nr. Datum/Beginn Ort Zeit  
165 30.04.2020 GartenHaus Zuchwil 18.45 - 22.30 Uhr
166 14.05.2020 GartenHaus Ostermundigen 18.45 - 22.30 Uhr
167 27.05.2020 GartenHaus Zuchwil 18.45 - 22.30 Uhr
168 10.06.2020 GartenHaus Ostermundigen 18.45 - 22.30 Uhr
169 09.07.2020 GartenHaus Zuchwil 18.45 - 22.30 Uhr
170 02.09.2020 GartenHaus Ostermundigen 18.45 - 22.30 Uhr
Weber Grillkurs: Schweizer Grillklassiker (NEU)
Unter fachkundiger Leitung des Teams der Weber Grillakademie haben Sie die Möglichkeit, Ihre Grundlagen zum Thema Grillieren zu vertiefen. Vom Grillmeister erfahren Sie, wie Sie von der Vorspeise bis zum Dessert ein komplettes Menü auf dem Grill zubereiten können.

Vorspeise: Würstchenmix
Hauptspeise: Schweinebraten mit Kartoffelspiralen am Spiess, Mais und Knoblauch-Kräuter-Baguette
Dessert: Schokoladenkuchen, grillierte Schokoladenbananen
Snacks: Grillpoulet, Steak

Menüänderung vorbehalten.

Kosten: Fr. 130.–, inkl. 4-Gang-Menü, exkl. Getränke. Mind. 17, max. 22 Personen.

Kurs-Nr. Datum/Beginn Ort Zeit  
153 23.04.2020 GartenHaus Ostermundigen 18.45 - 22.30 Uhr
154 07.05.2020 GartenHaus Zuchwil 18.45 - 22.30 Uhr
155 04.06.2020 GartenHaus Zuchwil 18.45 - 22.30 Uhr
156 16.06.2020 GartenHaus Oberwil 18.45 - 22.30 Uhr
157 19.06.2020 GartenHaus Aarau 18.45 - 22.30 Uhr
158 24.06.2020 GartenHaus Ostermundigen 18.45 - 22.30 Uhr
159 21.08.2020 GartenHaus Zuchwil 18.45 - 22.30 Uhr
Weber Grillkurs: Steak & Burger
Unter fachkundiger Leitung des Teams der Weber Grillakademie haben Sie die Möglichkeit, Ihre Grundlagen zum Thema Grillieren zu vertiefen. Vom Grillmeister erfahren Sie, wie Sie von der Vorspeise bis zum Dessert ein komplettes Menü auf dem Grill zubereiten können.

Vorspeise: Brie- & Bacon-Burger dazu Gemüsesticks
Hauptspeise: Koteletts und Karree vom Schwein, Süsskartoffel-«Smashed Potatoes», gefüllte Tomaten
Dessert: Süsser Burger, BBQ Konfitüre
Snacks: Steak, Philly Cheesesteak mit Poulet

Menüänderung vorbehalten.

Kosten: Fr. 130.–, inkl. 4-Gang-Menü, exkl. Getränke. Mind. 17, max. 22 Personen.

Kurs-Nr. Datum/Beginn Ort Zeit  
160 02.04.2020 GartenHaus Zuchwil 18.45 - 22.30 Uhr
161 28.05.2020 GartenHaus Ostermundigen 18.45 - 22.30 Uhr
162 03.06.2020 GartenHaus Muttenz 18.45 - 22.30 Uhr
163 17.06.2020 GartenHaus Zuchwil 18.45 - 22.30 Uhr
164 16.07.2020 GartenHaus Ostermundigen 18.45 - 22.30 Uhr

Meine ausgewählten Kurse anzeigen / Zur Kursanmeldung