Aktuelles Kursprogramm

Holen Sie sich Fachwissen und Ideen von Spezialisten! Wir bieten Kurse und Vorträge an zu Themen wie biologisches Gärtnern, Orchideenpflege, Gartengestaltung, Bewässerung, Teich, Floristik, Bonsai, Grillieren, Pflanzenschutz oder Kräuter. Das Angebot ist ergänzt mit vielen Kreativworkshops sowie spannenden Reisen und Exkursionen. Auch für Kinder und Jugendliche haben wir ein Programm zusammengestellt.


Aktuell

Alle Kurse bis 17. April 2021 sind abgesagt. Kurse ab 19. April 2021 können gemäss Bundesratsbeschluss vom 14. April 2021 mit maximal 15 Personen durchgeführt werden. Bei Änderungen oder Kursabsage werden Sie entsprechend informiert.

Schutzvorkehrungen Corona
 

Alle unsere Kurse finden unter Einhaltung der Hygiene- und Verhaltensregeln sowie den geltenden Massnahmen des Bundes oder den entsprechenden Kantonen statt.

Die maximale Teilnehmerzahl wird bei den meisten Kursen auf kleinere Gruppen reduziert. Die Teilnehmerzahlen auf der Website und im Kursprogramm sind nicht verbindlich und werden je nach Situation, Massnahmen und Raumgrösse nicht ausgeschöpft.

Schutzvorkehrungen im Detail

 

Contact Tracing

Kommen Sie zu zweit oder zu dritt an den Kurs? Wir benötigen für das Contact Tracing von allen Teilnehmenden die Kontaktdaten.
Bitte schreiben Sie uns im Kommentarfeld «Bemerkungen» die vollständigen Kontaktangaben zu Ihren Begleitpersonen:

- Vorname, Name
- Adresse
- Telefonnummer
- E-Mail-Adresse

Die Daten werden nicht weiterverwendet.

Falls von Ihnen nicht anders erwähnt, verrechnen wir Ihnen die Kurskosten aller durch Sie angemeldeten Personen.

Sichern Sie sich hier Ihren Platz!

Die Teilnehmerzahl ist beschränkt. Warten Sie nicht zu lange – manche Kurse sind rasch ausgebucht.
Sind Sie an einem bereits ausgebuchten Kurs interessiert? Melden Sie sich bei uns unter 032 686 69 23 oder gartenakademie@wyssgarten.ch. Wir führen eine Warteliste, und bei genügend Interessenten versuchen wir Zusatzkurse zu organisieren.
  


Auswahl zurücksetzen

Meine ausgewählten Kurse anzeigen / Zur Kursanmeldung

Essbare Blüten und Blumen
Leuchtende Farben, aromatische Düfte – wildwachsende Blüten und bunte Blumen erwecken zu jeder Jahreszeit Aufmerksamkeit. Blütenblätter würzen und bereichern Sommersalate, Apéro-Häppchen, Desserts und auch Hauptspeisen auf natürliche Art. Die Blütendelikatessen sind optisch eine wahre Freude – schliesslich isst das Auge mit! Entdecken Sie geeignete Pflanzen und Blumen, um frischen Wind auf den Teller zu bringen! Wie findet die Pflanzenpracht vom Garten auf den Teller? Joe Thüring, Blüten- und Kräuterkundler, erklärt anhand praktischer Beispiele alles Wissenswerte vom Anpflanzen, Pflücken, Verarbeiten bis hin zum Konservieren. Zudem erfahren Sie Interessantes zur Gesundheitsprophylaxe mit Blüten. Einige kleine Delikatessen stehen zum Probieren für Sie bereit.

Kosten: Fr. 45.–, inkl. Dokumentation. Mind. 9, max. 20 Personen.

Kurs Nr. 153 ausgebucht

Die max. Teilnehmerzahl wurde aufgrund der ungewissen Lage vorsorglich reduziert. Bei Kursinteresse erfassen wir Sie gerne auf unserer Warteliste. Schreiben Sie uns eine Nachricht auf gartenakademie@wyssgarten.ch mit Ihren kompletten Kontaktdaten, Kursnummer und Anzahl Personen oder rufen Sie uns an, 032 686 69 23. Bei einer allfälligen Lockerung der Massnahmen gibt es weitere Plätze und Sie werden von uns informiert. Vielen Dank für Ihr Verständnis.

Kurs-Nr. Datum/Beginn Ort Zeit  
153 10.06.2021 GartenHaus Oberwil 14.00 - 16.30 Uhr Ausgebucht
154 11.06.2021 GartenHaus Ostermundigen 14.00 - 16.30 Uhr
155 12.06.2021 GartenHaus Zuchwil 09.30 - 12.00 Uhr
Essbare Wildpflanzen
Gerade im Frühsommer bieten Wälder und Wiesen eine umfangreiche Palette an Wildkräutern und essbaren Pflanzen. Ob Blüten als köstliche Dekoration, intensive Gewürzpflanzen, zarte Wurzeln oder stärkende Salate – das Gesammelte bringt frischen Wind in die Küche. Das Wichtigste beim Sammeln von Wildpflanzen ist das sichere Bestimmen des Sammelgutes und das Wissen, welche Pflanzenteile wann gesammelt werden. Gemeinsam entdecken wir für warme oder kalte Speisen bewährte vitaminreiche Zutaten und probieren diese auf dem Spaziergang von ca. 1 1/2 Stunden aus. Zudem erfahren Sie von Joe Thüring, Kräuterkundler, Geschichtliches zum Lebensraum Natur, Geschichten über Pflanzen und praktische Gesundheitstipps aus der Welt der Wildpflanzen, Sträucher und Bäume. Start und Ziel ist jeweils beim Wyss GartenHaus.

Mitbringen: gutes Schuhwerk und dem Wetter angepasste Kleidung.

Kosten: Fr. 45.–. Mind. 9, max. 20 Personen.

Kurs ausgebucht

Die max. Teilnehmerzahl wurde aufgrund der ungewissen Lage vorsorglich reduziert. Bei Kursinteresse erfassen wir Sie gerne auf unserer Warteliste. Schreiben Sie uns eine Nachricht auf gartenakademie@wyssgarten.ch mit Ihren kompletten Kontaktdaten, Kursnummer und Anzahl Personen oder rufen Sie uns an, 032 686 69 23. Bei einer allfälligen Lockerung der Massnahmen gibt es weitere Plätze und Sie werden von uns informiert. Vielen Dank für Ihr Verständnis.

Kurs-Nr. Datum/Beginn Ort Zeit  
156 12.06.2021 GartenHaus Zuchwil 13.30 - 16.00 Uhr Ausgebucht
Rohkost – lebendige Nahrung (NEU)
Was nährt uns wirklich? Welche Nahrungsquelle macht unseren Körper, unser Herz und unser Gehirn wirklich langfristig glücklich und satt? Mehr Rohkost im Alltag ist ein Lifestyle und mehr als eine Ernährungsform. Lebendige Nahrung verhilft zu höherer und bewussterer Lebensqualität und verbindet uns wieder mehr mit der Natur selbst. In diesem Workshop erhalten Sie von Helena Ruepp, angehende holistische Ernährungsberaterin, in einer bilderreichen Präsentation lehrreiches Fachwissen über die vielen Vorteile zur Gesundheitsprävention der ursprünglichsten und natürlichsten Ernährungsform: die Rohkost. Unter Anleitung bereiten Sie anschliessend ein buntes Buffet mit ausgewählten Rezepten vor: Sushi, Salate, Crackers, Dessert-Spezialitäten und Dressings. Mit Freude werden Sie merken, wie eine einfache Umsetzung der pflanzlichen Rohkost-Küche im alltäglichen Leben gelingt.

Kosten: Fr. 95.–, inkl. Dokumentation mit Rezepten und Mittagessen. Mind. 7, max. 12 Personen.

Kurs-Nr. Datum/Beginn Ort Zeit  
161 26.06.2021 GartenHaus Zuchwil 09.30 - 13.30 Uhr
Tofu und Tempeh selbst gemacht (NEU)
Seit Jahrhunderten gehören Tofu und Tempeh im asiatischen Teil der Welt zur alltäglichen Ernährung. In den letzten Jahren haben Tofu und Co. auch bei uns mehr und mehr Einzug gefunden. Lernen Sie von Kevin Nobs, skepping GmbH, interessantes über die Geschichte und die gesundheitlichen Vorteile von Tempeh und Tofu und stellen Sie Ihren eigenen Tofu zum mit nach Hause nehmen her.

Hinweis: Ein Starterkit zur eigenen Tofu-Herstellung kann vor Ort für ca. Fr. 50.- erworben werden.

Kosten: Fr. 85.–, inkl. Anleitung und Rezept. Mind. 7,  max. 12 Personen.

Kurs Nr. 367 ausgebucht
Die max. Teilnehmerzahl wurde aufgrund der ungewissen Lage vorsorglich reduziert. Bei Kursinteresse erfassen wir Sie gerne auf unserer Warteliste. Schreiben Sie uns eine Nachricht auf gartenakademie@wyssgarten.ch mit Ihren kompletten Kontaktdaten, Kursnummer und Anzahl Personen oder rufen Sie uns an, 032 686 69 23. Bei einer allfälligen Lockerung der Massnahmen gibt es weitere Plätze und Sie werden von uns informiert. Vielen Dank für Ihr Verständnis.

Kurs-Nr. Datum/Beginn Ort Zeit  
367 22.04.2021 GartenHaus Zuchwil 14.00 - 17.00 Uhr Ausgebucht
367.1 08.06.2021 GartenHaus Zuchwil 09.00 - 12.00 Uhr
Weber Grillkurs - Schweizer Grillklassiker
Unter fachkundiger Leitung des Teams der Weber Grillakademie haben Sie die Möglichkeit, Ihre Grundlagen zum Thema Grillieren zu vertiefen. Vom Grillmeister erfahren Sie, wie Sie von der Vorspeise bis zum Dessert ein komplettes Menü auf dem Grill zubereiten können. 

Vorspeise: Würstchenmix
Hauptspeise: Schweinebraten mit Kartoffelspiralen am Spiess, Mais und Knoblauch-Kräuter-Baguette
Dessert: Schokoladenkuchen, grillierte Schokoladenbananen
Snacks: Grillpoulet, Steak

Menüänderung vorbehalten.

Kosten: Fr. 130.–, inkl. 4-Gang-Menü, exkl. Getränke. Mind. 17, max. 22 Personen.

Kurs-Nr. Datum/Beginn Ort Zeit  
162 26.05.2021 GartenHaus Ostermundigen 18.45 - 22.30 Uhr
163 01.06.2021 GartenHaus Zuchwil 18.45 - 22.30 Uhr
164 19.08.2021 GartenHaus Ostermundigen 18.45 - 22.30 Uhr
Weber Grillkurs - Steak & Burger
Unter fachkundiger Leitung des Teams der Weber Grillakademie haben Sie die Möglichkeit, Ihre Grundlagen zum Thema Grillieren zu vertiefen. Vom Grillmeister erfahren Sie, wie Sie von der Vorspeise bis zum Dessert ein komplettes Menü auf dem Grill zubereiten können.

Vorspeise: Brie- & Bacon-Burger dazu Gemüsesticks
Hauptspeise: Koteletts und Karree vom Schwein, Süsskartoffel «Smashed Potatoes», gefüllte Tomaten
Dessert: süsser Burger, BBQ Konfitüre
Snacks: Steak, Philly Cheesesteak mit Poulet

Menüänderung vorbehalten.

Kosten: Fr. 130.–, inkl. 4-Gang-Menü, exkl. Getränke. Mind. 17, max. 22 Personen.

Kurs-Nr. Datum/Beginn Ort Zeit  
165 09.06.2021 GartenHaus Ostermundigen 18.45 - 22.30 Uhr
166 08.07.2021 GartenHaus Zuchwil 18.45 - 22.30 Uhr
Weber Grillkurs - Weber Grillmeister Special – BBQ (NEU)
Unter fachkundiger Leitung des Teams der Weber Grillakademie haben Sie die Möglichkeit, Ihre Grundlagen zum Thema Grillieren zu vertiefen. Vom Grillmeister erfahren Sie, wie Sie von der Vorspeise bis zum Dessert ein komplettes Menü auf dem Grill zubereiten können.

Vorspeise: heissgeräucherter Lachs mit Wacholderduft, Pilawreis
Zwischengang: Barbecue-Hähnchen mit drei Aromen, Maissalat geräuchert mit Cocktailtomaten und Ricotta
Hauptspeise: Flank-Rollbraten, Süsskartoffeln Pommes mit Chili Crème, Brokkoli mit Zitrone
Dessert: karamellisierte Birnen
Snacks: Spareribs aus dem Hickoryrauch

Menüänderung vorbehalten.

Kosten: Fr. 130.–, inkl. 5-Gang-Menü, exkl. Getränke. Mind. 17, max. 22 Personen.

Kurs-Nr. Datum/Beginn Ort Zeit  
172 06.05.2021 GartenHaus Ostermundigen 18.45 - 22.30 Uhr
173 16.06.2021 GartenHaus Zuchwil 18.45 - 22.30 Uhr
174 23.06.2021 GartenHaus Ostermundigen 18.45 - 22.30 Uhr
Weber Grillkurs - Weber Grillmeister Special – Everyday (NEU)
Unter fachkundiger Leitung des Teams der Weber Grillakademie haben Sie die Möglichkeit, Ihre Grundlagen zum Thema Grillieren zu vertiefen. Vom Grillmeister erfahren Sie, wie Sie von der Vorspeise bis zum Dessert ein komplettes Menü auf dem Grill zubereiten können.

Vorspeise: Lachs vom Räucherbrett mit Gremolata, Lime Reis
Hauptspeise: Schweinspaillard mit Romescosauce, gegrillte Lauchstangen, knusprige Kartoffelhälften mit Kräutern
Dessert: gegrillte Ananas mit Brombeersauce
Snacks: Steak, Louisiana Garnelensandwiches mit Remouladensauce

Menüänderung vorbehalten.

Kosten: Fr. 130.–, inkl. 4-Gang-Menü, exkl. Getränke. Mind. 17, max. 22 Personen.

Kurs-Nr. Datum/Beginn Ort Zeit  
168 19.05.2021 GartenHaus Zuchwil 18.45 - 22.30 Uhr
169 21.07.2021 GartenHaus Ostermundigen 18.45 - 22.30 Uhr
170 12.08.2021 GartenHaus Zuchwil 18.45 - 22.30 Uhr
Weber Grillkurs - Weber Grillmeister Special – Wild (NEU)
Unter fachkundiger Leitung des Teams der Weber Grillakademie haben Sie die Möglichkeit, Ihre Grundlagen zum Thema Grillieren zu vertiefen. Vom Grillmeister erfahren Sie, wie Sie von der Vorspeise bis zum Dessert ein komplettes Menü auf dem Grill zubereiten können.

Vorspeise: geräucherte Sellerie-Rahm Suppe
Zwischengang: Fasanenbrust auf Wintergemüsesalat mit Dörrfrüchten
Hauptspeise: in Bier geschmortes Voressen, Rotkohl, Chnöpfli
Dessert: Orangen- Mandelkuchen, mit Grand Marnier-Rahm
Snacks: Rehrücken mit Macadamianusskruste, Cranberry Sauce, Crème-Fraîche-Federkohl

Menüänderung vorbehalten.

Kosten: Fr. 130.–, inkl. 5-Gang-Menü, exkl. Getränke. Mind. 17, max. 22 Personen.

Kurs-Nr. Datum/Beginn Ort Zeit  
175 09.09.2021 GartenHaus Zuchwil 18.45 - 22.30 Uhr
Wildkräuterkochkurs – Entdecken Sie die einheimische Vielfalt!
Auf einem ca. 2-stündigen Spaziergang durch Wald und Wiese entdecken wir die Vielfalt der einheimischen Wildkräuter. Zusammen mit Kevin Nobs, skepping GmbH und Autor des Buches «Heilpflanzen an der Emme», sammeln wir essbare Wildkräuter. Sie erfahren viel Wissenswertes über ihre Heilkraft. Anschliessend bereiten wir unter fachkundiger Anleitung ein köstliches veganes Wildkräutermenü zu und essen gemeinsam zu Mittag.

Kosten: Fr. 195.–, inkl. Rezepte und Mittagessen. Mind. 7, max. 12 Personen.

Kurs-Nr. Datum/Beginn Ort Zeit  
159 29.05.2021 GartenHaus Zuchwil 09.30 - 16.00 Uhr

Meine ausgewählten Kurse anzeigen / Zur Kursanmeldung