Aktuelles Kursprogramm

Holen Sie sich Fachwissen und Ideen von Spezialisten! Wir bieten Kurse und Vorträge an zu Themen wie biologisches Gärtnern, Orchideenpflege, Gartengestaltung, Bewässerung, Teich, Floristik, Bonsai, Grillieren, Pflanzenschutz oder Kräuter. Das Angebot ist ergänzt mit vielen Kreativworkshops sowie spannenden Reisen und Exkursionen. Auch für Kinder und Jugendliche haben wir ein Programm zusammengestellt.


Kurse ab 8. Juni 2020 finden statt

Gemäss Bundesrats-Beschluss vom 27. Mai 2020 können Kurse ab 8. Juni 2020 durchgeführt werden. Die Voraussetzungen wie Präsenzlisten, Schutzkonzepte und Einhalten der Hygiene- und Verhaltensregeln sind an den Kursen gewährleistet.

 

Sichern Sie sich hier Ihren Platz!

Die Teilnehmerzahl ist beschränkt. Warten Sie nicht zu lange – manche Kurse sind rasch ausgebucht.
Sind Sie an einem bereits ausgebuchten Kurs interessiert? Melden Sie sich bei uns unter 032 686 69 23 oder gartenakademie@wyssgarten.ch. Wir führen eine Warteliste, und bei genügend Interessenten versuchen wir Zusatzkurse zu organisieren.
  


Auswahl zurücksetzen

Meine ausgewählten Kurse anzeigen / Zur Kursanmeldung

Aromatischer Kräutersenf (NEU)
Senf kann auf einfache Art und Weise selber zubereitet werden; es braucht nur wenige Zutaten, frische Kräuter und Geduld. In diesem Kurs werden die Kräuter aus dem Wyss Bio Garten gepflückt und der Kräutersenf frisch zubereitet. Sie erfahren von Silvia Meister Gratwohl, Gartenfachfrau und SRF 1 Gartenratgeberin, Wissenswertes über den Anbau und die Verwendung verschiedener Senf- und Kräuterarten.

Mitbringen: dem Wetter angepasste Kleidung und Schuhe.

Kosten: Fr. 65.–, inkl. Dokumentation. Mind. 7, max. 12 Personen.

Kurs-Nr. Datum/Beginn Ort Zeit  
038 19.09.2020 GartenHaus Zuchwil 09.00 - 12.00 Uhr Ausgebucht
038.1 03.10.2020 GartenHaus Zuchwil 13.30 - 16.30 Uhr
Blüten und Kräuter trocknen (NEU)
Durch das Trocknen und Dörren von Kräutern und Blüten bleiben Farbe, Aroma und wertvolle Inhaltsstoffe für den Winter erhalten. Sie lernen von Silvia Meister Gratwohl, Gartenfachfrau und SRF1 Gartenratgeberin, die beiden unterschiedlichen Techniken des natürlichen Trocknens und des Dörrens kennen. Sie erhalten Tipps, wie Sie zu Hause auf einfache Weise eine praktische Trockenhurde herstellen können. Kräuter und Blüten werden im Wyss Bio Garten frisch gepflückt und zum Trocknen vorbereitet. Diese Auswahl können Sie nach Hause nehmen.

Mitbringen: dem Wetter angepasste Kleidung und Schuhe.

Kosten: Fr. 65.–, inkl. Dokumentation. Mind. 7, max. 12 Personen.

Kurs-Nr. Datum/Beginn Ort Zeit  
036 12.09.2020 GartenHaus Zuchwil 09.00 - 12.00 Uhr
Die Wirkung der Küchenkräuter – Petersilie ist nicht gleich Petersilie
In der Pflanzenwelt verbergen sich ungeahnte Wunder. Kräuter haben einen bedeutenden Einfluss auf Ihr Wohlbefinden. Von Susanne Schwab, Wohlfühl-Oase in Mittelhäusern, lernen Sie, welche Kräuter die Mahlzeiten ideal ergänzen und wie sie kulinarisch in den Mittelpunkt rücken. Ihre Menüs von Morgen werden mit Sicherheit anders schmecken. Zudem erhalten Sie wertvolle Tipps zum richtigen Ernten und Lagern der Kräuter, und Sie stellen einen Kräuteressig her.

Kosten: Fr. 40.–, inkl. Material. Mind. 9, max. 20 Personen.

Kurs-Nr. Datum/Beginn Ort Zeit  
034 20.06.2020 GartenHaus Zuchwil 13.00 - 16.30 Uhr
035 27.06.2020 GartenHaus Ostermundigen 13.00 - 16.30 Uhr
Feiner Kräuteressig (NEU)
Die Zubereitung von Kräuter- und Fruchtessig ist eigentlich einfach – und doch gelingen gutes Aroma und besonders schöne Farben mit Hilfe einiger Tipps viel besser. Sie pflücken mit Silvia Meister Gratwohl, Gartenfachfrau und SRF1 Gartenratgeberin, Kräuter und Blüten aus dem Wyss Bio Garten und bereiten unterschiedliche Varianten von Kräuteressig zu. Sie können eine Auswahl der angesetzten Kräuteressige und viele Rezepte nach Hause nehmen.

Mitbringen: dem Wetter angepasste Kleidung und Schuhe.

Kosten: Fr. 65.–, inkl. Dokumentation. Mind. 7, max. 12 Personen.

Kurs-Nr. Datum/Beginn Ort Zeit  
037 12.09.2020 GartenHaus Zuchwil 13.30 - 16.30 Uhr
Feinstes Gemüse-Kräutersalz (NEU)
Getrocknetes Gemüse, Kräuter und Gewürze werden gemischt und gemahlen. So entstehen allerfeinste farbenfrohe Gemüse-Kräutersalzmischungen. Sie lernen von Silvia Meister Gratwohl, Gartenfachfrau und SRF1 Gartenratgeberin, die geeigneten Kräuter- und Gemüsearten näher kennen und erhalten wertvolle Tipps zu ihrer Kultivierung. Wir bereiten spezielle Mischungen zu, die sich zum Abschmecken von Gerichten und zum Würzen eignen. Diese können Sie nach Hause nehmen.

Mitbringen: dem Wetter angepasste Kleidung und Schuhe.

Kosten: Fr. 65.–, inkl. Dokumentation. Mind. 7, max. 12 Personen.

Kurs-Nr. Datum/Beginn Ort Zeit  
039 26.09.2020 GartenHaus Zuchwil 13.30 - 16.30 Uhr

Meine ausgewählten Kurse anzeigen / Zur Kursanmeldung