Aktuelles Kursprogramm

Holen Sie sich Fachwissen und Ideen von Spezialisten! Wir bieten Kurse und Vorträge an zu Themen wie biologisches Gärtnern, Orchideenpflege, Gartengestaltung, Bewässerung, Teich, Floristik, Bonsai, Grillieren, Pflanzenschutz oder Kräuter. Das Angebot ist ergänzt mit vielen Kreativworkshops sowie spannenden Reisen und Exkursionen. Auch für Kinder und Jugendliche haben wir ein Programm zusammengestellt.


Sichern Sie sich hier Ihren Platz!

Die Teilnehmerzahl ist beschränkt. Warten Sie nicht zu lange – manche Kurse sind rasch ausgebucht.
Sind Sie an einem bereits ausgebuchten Kurs interessiert? Melden Sie sich bei uns unter 032 686 69 23 oder gartenakademie@wyssgarten.ch. Wir führen eine Warteliste, und bei genügend Interessenten versuchen wir Zusatzkurse zu organisieren.
  


Auswahl zurücksetzen

Meine ausgewählten Kurse anzeigen / Zur Kursanmeldung

Erfolgreicher Kräutergarten
Werden Ihre Kräuter manchmal gelb oder wachsen nicht richtig und Sie wissen nicht weshalb? In diesem Kurs mit einem Mitarbeiter vom Wyss GartenHaus lernen Sie die Welt der Küchenkräuter näher kennen. Sie erfahren viel Wissenswertes zur richtigen Standortwahl und zur Pflege der Kräuterpflanzen. Auch die Themen Anzucht und Verarbeitung werden angesprochen. Ebenso erfahren Sie, in welchem Gefäss und Substrat welches Küchenkraut besonders gut gedeiht. Freuen Sie sich auf gesunde, saftige und aromatische Küchenkräuter in Ihrem Garten oder auf Ihrem Balkon!

Kosten: Fr. 25.–, inkl. Dokumentation. Mind. 8, max. 25 Personen.

Kurs-Nr. Datum/Beginn Ort Zeit  
330 24.08.2019 GartenHaus Muttenz 09.00 - 11.00 Uhr
331 30.08.2019 GartenHaus Aarau 16.30 - 18.30 Uhr
Gärtnern auf dem Hochbeet
Auf angenehmer Höhe kann ausgesät, gepflanzt, gepflegt und geerntet werden. Es ist auch fast kein Platz zu klein, um einen eigenen Garten anzulegen. Doch welches Hochbeet ist für welche Bedürfnisse geeignet? Wie wird es gefüllt? Welches Material ist besonders gut geeignet? Andreas Fässler, Gärtner und Verkaufsleiter Wyss GartenHaus, führt Sie anhand von verschiedenen bereitgestellten Hochbeeten ins Thema ein und gibt Tipps zum Aufbau sowie zum Gärtnern mit Blumen, Gemüse, Beeren und Kräutern.

Kosten: Fr. 25.–, inkl. Dokumentation. Mind. 8, max. 25 Personen.

Kurs-Nr. Datum/Beginn Ort Zeit  
332 03.09.2019 GartenHaus Oberwil 14.00 - 16.00 Uhr
333 10.09.2019 GartenHaus Ostermundigen 14.00 - 16.00 Uhr
334 17.09.2019 GartenHaus Zuchwil 14.00 - 16.00 Uhr
Stecklingsvermehrung (NEU)
Bei einem Gartenbesuch hätte man gerne diese eine spezielle Kübelpflanze oder jenen seltenen Strauch. Mit dem «Gewusst-Wie» lassen sich solche Kostbarkeiten einfach vermehren. Sie erfahren, von Silvia Meister Gratwohl, Gartenfachfrau und SRF 1 Gartenratgeberin, welche Pflanzen sich für eine sommerliche Stecklingsvermehrung eignen. Sie schneiden Stecklinge im Wyss Bio-Garten und topfen sie ein. Ein spezieller Trick garantiert ein kräftiges Anwachsen der Stecklinge bei Ihnen zu Hause.

Mitbringen: dem Wetter angepasste Kleidung und Schuhe.

Kosten: Fr. 50.–, inkl. Dokumentation. Mind. 9, max. 15 Personen.

Kundenfeedback aus dem Kurs «Aromatische Zitronenkräuter» mit Silvia Meister Gratwohl:
«Man konnte alles Fragen und erhielt Antwort und durfte gleich ausprobieren, degustieren und mehr erfahren».

Kurs-Nr. Datum/Beginn Ort Zeit  
028 10.08.2019 GartenHaus Zuchwil 10.00 - 12.00 Uhr
Vitamine für den Winter – Sprossen und Keimsaaten - Einsteigerkurs
Keimlinge und Sprossen dienen uns einerseits als Nahrung und Vitalitätsspender und bieten uns andererseits Geschmackserlebnisse in Hülle und Fülle. Von Margrit Roduner, Leiterin GartenLaden Bern, erhalten Sie viele nützliche Tipps zur Aussaat und Pflege der verschiedenen Sprossen-Sorten und Keimlinge. Auch haben Sie Gelegenheit, einige direkt am Kurs zu degustieren.

Kosten: Fr. 20.–. Mind. 5, max. 12 Personen.

Kurs-Nr. Datum/Beginn Ort Zeit  
335 07.11.2019 GartenLaden Bern 19.00 - 20.00 Uhr
Vom Basilikum zum geschmackvollen Öl (NEU)
Garten und Balkon schenken reiche Ernte. So lässt sich der würzige Geschmack der Basilikumblätter in ein kräftiges dunkelgrünes Öl verwandeln. In diesem Kurs mit Silvia Meister Gratwohl, Gartenfachfrau und SRF 1 Gartenratgeberin, erfahren Sie Wissenswertes über den Anbau und die Pflege der verschiedenen Basilikumsorten. Aus frisch gepflückten Basilikumblättern des Wyss Bio-Gartens machen Sie ein feines Öl, welches zum Aromatisieren von Salat, Pasta und anderem verwendet werden kann.

Mitbringen: dem Wetter angepasste Kleidung und Schuhe.

Kosten: Fr. 55.–, inkl. Dokumentation. Mind. 9, max. 15 Personen.

Kundenfeedback aus dem Kurs «Aromatische Zitronenkräuter» mit Silvia Meister Gratwohl:
«Man konnte alles Fragen und erhielt Antwort und durfte gleich ausprobieren, degustieren und mehr erfahren».

Kurs-Nr. Datum/Beginn Ort Zeit  
026 20.07.2019 GartenHaus Zuchwil 10.00 - 12.00 Uhr
Von den Kräutern zum feinsten Gewürzsalz (NEU)
Getrocknete Kräuter und Gewürze werden gemischt und gemahlen. So entstehen allerfeinste Kräutersalzmischungen. Sie lernen von Silvia Meister Gratwohl, Gartenfachfrau und SRF 1 Gartenratgeberin, die geeigneten Kräuterarten näher kennen und erhalten wertvolle Tipps zu ihrer Kultivierung. Sie bereiten spezielle Mischungen zu, welche sich zum Würzen und Abschmecken von Gerichten eignen.

Mitbringen: dem Wetter angepasste Kleidung und Schuhe.

Kosten: Fr. 55.–, inkl. Dokumentation. Mind. 9, max. 15 Personen.

Kundenfeedback aus dem Kurs «Aromatische Zitronenkräuter» mit Silvia Meister Gratwohl: «Man konnte alles Fragen und erhielt Antwort und durfte gleich ausprobieren, degustieren und mehr erfahren».

Kurs-Nr. Datum/Beginn Ort Zeit  
030 28.09.2019 GartenHaus Zuchwil 14.00 - 16.00 Uhr
Von der Kräutervielfalt zur harmonischen Teemischung (NEU)
Duftnesseln, Bergminze und Zitronenthymian stehen kräftig da – ihr feines Aroma wird in einem Tässchen Tee unseren Geist beleben. Lernen Sie von Silvia Meister Gratwohl, Gartenfachfrau und SRF 1 Gartenratgeberin, die verschiedenen Teekräuter und ihre Pflege näher kennen! Sie pflücken geeignete Kräuter und Blumen aus dem Wyss Bio-Garten für Ihre persönliche Teemischung. Sie erfahren, wie sie getrocknet und aufbewahrt werden, damit sie ihr Aroma behalten.

Mitbringen: dem Wetter angepasste Kleidung und Schuhe.

Kosten: Fr. 55.–, inkl. Dokumentation. Mind. 9, max. 15 Personen.

Kundenfeedback aus dem Kurs «Aromatische Zitronenkräuter» mit Silvia Meister Gratwohl: «Man konnte alles Fragen und erhielt Antwort und durfte gleich ausprobieren, degustieren und mehr erfahren».

Kurs-Nr. Datum/Beginn Ort Zeit  
027 20.07.2019 GartenHaus Zuchwil 14.00 - 16.00 Uhr
Von der Samenernte zum pfiffigen Senf (NEU)
Der gelbe Senf ist im Sommer im Wyss Bio-Garten kräftig gewachsen. Die Senfschoten reifen im Herbst aus und sind bereit zum Ernten. Sie erfahren von Silvia Meister Gratwohl, Gartenfachfrau und SRF 1 Gartenratgeberin, Spannendes über die Vorteile eines Senfbeetes und erhalten Tipps zum Anbau und zur Pflege. Aus Senfkörnern und frisch gepflückten Kräutern wird ein würziger Senf zubereitet. Er verleiht verschiedenen Menüs Pfiff und Würze.

Mitbringen: dem Wetter angepasste Kleidung und Schuhe.

Kosten: Fr. 55.–, inkl. Dokumentation. Mind. 9, max. 15 Personen.

Kundenfeedback aus dem Kurs «Aromatische Zitronenkräuter» mit Silvia Meister Gratwohl: «Man konnte alles Fragen und erhielt Antwort und durfte gleich ausprobieren, degustieren und mehr erfahren».

Kurs-Nr. Datum/Beginn Ort Zeit  
029 28.09.2019 GartenHaus Zuchwil 10.00 - 12.00 Uhr

Meine ausgewählten Kurse anzeigen / Zur Kursanmeldung