Hübsch, gesund und lecker ‒ das ist Flower Sprout. Das Gemüse kam erst 2010 in den Handel. Das Ziel der englischen Züchter war, ein Kohlgemüse hervorzubringen, das einen feinen Geschmack hat, sich vielseitig verwenden lässt und dazu attraktiv aussieht. Probieren Sie einen köstlichen Flower-Sprout-Salat ‒ wir haben das Rezept!
Flower Sprout (Brassica oleracea) ist eine Kreuzung aus Rosenkohl und Federkohl. Flower Sprout heisst auf Deutsch Blumensprosse. Das Wintergemüse wird auch Kalettes genannt. Dieser Name stammt vom Federkohl, der im Englischen Kale genannt wird. Flower Sprout ist kleiner, daher die Verkleinerungsform Kalettes.
Die Flower-Sprout-Pflanze
Die stattlichen gut winterharten Pflanzen wachsen ähnlich wie Rosenkohl und sehen den ganzen Sommer imposant aus. Auch in Blumenbeeten machen sie sich gut. An bis zu 100 cm hochwachsenden Stängeln gehen aus den Blattachseln der stark gekrausten Blätter die essbaren 3 - 5 cm grossen lockeren gekräuselten Röschen hervor. Je nach Sorte sind sie von grünlicher bis violetter Farbe.
Anbau
Ab März kann ins Frühbeet, in Anzuchtschalen oder Töpfe ausgesät werden. Sobald sich erste Keimblätter entwickelt haben, werden die Jungpflanzen pikiert und ab Mitte April ins Freiland an einen sonnigen bis halbschattigen Platz im Abstand von mindestens 50 x 50 cm gepflanzt. Auch in grossen Gefässen (mind. 30 cm Ø) lassen sie sich kultivieren. Ein Insektenschutznetz schützt vor Kohlschädlingen. Die Erde soll humos und nährstoffreich sein, denn Flower Sprouts sind Starkzehrer. Bei der Pflanzung werden idealerweise etwas Pferdemist oder Hornspäne eingearbeitet. Wichtig ist auch eine gute regelmässige Wasserversorgung. Es ist zu empfehlen, die hochgewordenen Stängel mit einem Stab vor dem Umknicken zu schützen. Flower Sprout sollte frühestens nach 3 Jahren wieder an den gleichen Platz gepflanzt werden. Als Fruchtfolge eignen sich Zwiebeln und Lauch sehr gut. Wer nicht selbst aussäen möchte, findet im Fachhandel ab Ende Mai Setzlinge.
Ernte und Verwendung
Die Erntezeit erstreckt sich von Oktober bis Februar. Geerntet werden wie beim Rosenkohl die Knospen vom Stamm. Flower Sprout kann roh gegessen werden, doch er entwickelt seinen ausgezeichneten leicht nussigen Geschmack am besten kurz angebraten, gekocht oder gedämpft. Die Garzeit beträgt gerade einmal 4 Minuten; deshalb ist das Gemüse ideal für die "Express-Küche". Die Röschen fallen beim Kochen nicht auseinander, und die attraktive Farbe bleibt erhalten.
Das Gemüse ist so vielseitig verwendbar: Wie wäre es mit Flower-Sprout-Pasta mit Cranberrys und Haselnüssen? Oder Gnocchi an Gorgonzola-Sauce mit Flower Sprout? Und wenn es etwas ganz Besonders sein soll: Ziegenkäse-Crème-Brûlée mit Flower Sprout? Die Rezepte dieser und weiterer Köstlichkeiten sind zu finden auf fooby.ch. Auch der Flower-Sprout-Salat nach dem untenstehenden Rezept ist ein Versuch wert. Wer weder Grünkohl noch Rosenkohl mag, sollte Flower Sprout dennoch probieren; er schmeckt viel milder und lieblicher als andere Kohlarten.
Flower Sprout ist kalorienarm, reich an Ballaststoffen und eine wertvolle Vitaminquelle für den Winter (besonders Vitamine C, A und B6).
Flower-Sprout-Salat
Zutaten für 3 - 4 Personen:
200 - 250 g Flower Sprout
1 EL Butter
1 Knoblauchzehe, gepresst
1 Stück Ingwer, fein gehackt
50 g Baumnüsse, grob gehackt
Wenig Salz, Pfeffer, Balsamico-Essig und Sesamkörner
Zubereitung:
Flower Sprout kurz blanchieren, Butter in der Bratpfanne leicht erhitzen und darin Knoblauch, Baumnüsse und Ingwer andämpfen. Blanchierten Flower Sprout mitdämpfen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Auf dem Teller mit Balsamico und Sesamkörnern garnieren.
Wyss Samen und Pflanzen AG, Christine Beuret