Die Verwendung von Petersilie, Schnittlauch und Co. ist für die meisten von uns ganz selbstverständlich. In der zweiteiligen Blog-Serie erhalten Sie einen Einblick in Raritäten aus verschiedenen Kontinenten. Es lohnt sich, auch mit ihnen zu experimentieren – sei es, weil sie neue Geschmackserlebnisse bieten oder sei es, weil sie gute robustere Alternativen zu anderen Kräuterpflanzen sind.
Rotes Strauchbasilikum (Ocimum kilimandscharicum)
Dieses Basilikum mit dem intensiven Basilikumgeruch stammt aus Afrika, ist äusserst robust und weniger kälteempfindlich als beispielsweise das grossblättrige Genoveser-Basilikum. Im Verlauf des Sommers entwickelt sich die Pflanze zu einem schönen Strauch. Mit seinen hellvioletten Blüten ist sie eine gute Nektarpflanze für Bienen, Schmetterlinge und andere Insekten.
Standort: Benötigt einen warmen, sonnigen bis halbschattigen Platz. Der Boden sollte feucht, aber ohne Staunässe und durchlässig sein; dies gelingt sehr gut durch das Beimischen des Greenplant Outdoor Granulats im Verhältnis von ca. 80 % Erde und 20 % Greenplant Outdoor.
Besonderes: Das Strauchbasilikum kann im Haus bei ca. 15 - 20 C ° überwintert werden. Im Frühling erfolgt ein starker Rückschnitt, und die Pflanze wird wieder gedüngt.
Parakresse (Spilanthes oleracea)
Dieses dekorative Küchenkraut aus dem tropischen Brasilien ist Würze und Zierpflanze zugleich. Es macht sich daher sehr gut in Töpfen und Blumenkistchen. Die Pflanze wird hierzulande einjährig gezüchtet, doch sie kann auch wie eine Kübelpflanze überwintert werden. Die Parakresse wirkt entzündungshemmend. Sie findet als scharfe Würze in verschiedenen Gerichten Verwendung, zum Beispiel in Salaten, Carpaccios, Reis, Saucen oder Fleischgerichten.
Standort: Bevorzugt einen warmen, sonnigen Platz und einen nährstoffreichen, durchlässigen, leicht feuchten Boden.
Besonderes: Bricht man ein Blütenköpfchen ab und kaut es, fühlt es sich prickelnd an, gerade so als ob man eine Brausetablette essen würde. Parakresse ist auch als Bio Select-Saatgut erhältlich.
Vietnamesicher Koriander (Polygonum odoratum)
Wer Koriander mag und eine robuste Pflanze sucht, liegt mit dem Vietnamesischen Koriander genau richtig. Die Pflanze ist sehr wüchsig und sollte regelmässig zurückgeschnitten werden. Diese Rarität bietet einen sehr aromatischen, pfeffrigen Geschmack. Deshalb werden zum Würzen nur wenige Blätter benötigt, zum Beispiel in Suppen, Salat oder sauer eingelegtem Gemüse.
Standort: Benötigt einen sehr feuchten Boden; der Wurzelballen darf nie austrocknen. Ist gut schattenverträglich.
Besonderes: Der Vietnamesische Koriander kann im Haus bei Zimmertemperatur (ca. 15 - 25 C °) überwintert werden. Dieser Koriander lässt sich sogar als Teich- oder Aquarium-Pflanze halten.
Schnittknoblauch (Allium tuberosum)
Der winterharte Schnittknoblauch, der ursprünglich aus Ostasien stammt, ist quasi eine Ganzjahrespflanze. Wird er in ein Gefäss gepflanzt, kann man ihn im Winterhalbjahr auch ins Haus nehmen und hat ihn so jederzeit frisch zur Verfügung. Geerntet wird er wie Schnittlauch und findet Verwendung in Saucen, Suppen, Omeletten, Salaten und Apéro-Brötchen.
Standort: Bevorzugt einen sonnigen bis halbschattigen Standort. Er kommt mit magerem wie auch mit humosem Boden gut zurecht.
Besonderes: Der Schnittknoblauch mit dem milden Knoblauchduft hinterlässt nach dem Essen keinen lästigen Geruch. Er ist auch als Select-Saatgut erhältlich.
Estragon-Tagetes (Tagetes lucida)
Die aus Mexiko stammende Pflanze hat ein süsses Aroma – eine Mischung aus Anis und Waldmeister – und ist ideal für Tee oder Sirup. Die zarten Triebspitzen können als Gewürz wie Estragon verwendet werden. In warmen Ländern, wo der französische Estragon nicht gedeiht, ist Estragon-Tagetes eine ähnlich schmeckende geschätzte Alternative. Estragon-Tagetes ist mehrjährig, aber nicht winterhart; sie kann wie eine Kübelpflanze überwintert werden.
Standort: Mag einen warmen Platz mit durchlässigem Boden.
Besonderes: Ist auch als Select-Saatgut erhältlich.
Wyss Samen und Pflanzen AG, Christine Beuret